265

07 декабря 2019 в 11:36

VII съезд юристов России

3 декабря, в День юриста, в концертном зале «Зарядье» прошла церемония награждения лауреатов высшей юридической премии «Юрист года», учрежденной Указом Президента России от 8 октября 2009 года № 1129.

В приоритете – повышение правовой защищенности
Якутию на данном мероприятии представляла делегация во главе с Председателем Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председателем Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александром Ким-Кимэн в состав которой вошли Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев, Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина и декан юридического факультета СВФУ Рум Ушницкий.
Перед началом церемонии в парке «Зарядье» состоялся VII Съезд юристов России.
Подводя итоги работы Ассоциации за период 2016-2019 гг., ее Председатель, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что приоритетным направлением деятельности организации было и остается дальнейшее повышение правовой защищенности российских граждан. «Очень важным направлением в деятельности АЮР является оказание бесплатной юридической помощи. За отчетный период ее получили свыше 300 000 граждан РФ. Ассоциацией были сформированы 783 центра оказания такой помощи во всех субъектах РФ», – сказал он.
Как отметил докладчик, в числе наиболее злободневных для россиян остаются вопросы, связанные с социальным обеспечением, наследством, опекой и попечительством, взысканием денежной компенсации, земельными отношениями.
В своем выступлении Председатель Якутского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Александр Ким-Кимэн от имени делегатов съезда дал удовлетворительную оценку деятельности выборных органов АЮР за отчётный период, а также рассказал о 25-летнем опыте деятельности юридического сообщества Якутии, в том числе о двух проведённых съездах юристов Якутии. «Мы в последние годы реализуем проект, как Съезд юристов Республики Саха (Якутия). В 2013 году мы обсуждали вопросы повышения социальной ответственности юристов, в 2016 году мы говорили о повышении качества юридического образования. Третий Съезд юристов Якутии проведем 19-20 декабря 2019 года, и одним из главных вопросов повестки дня будет реализация профессиональных компетенций юриста при переходе к цифровой экономике. Процесс цифровизации проходит вне зависимости от нашего желания, тем не менее, юристы, как законодатели, так и правоприменители, ни в коем случае не должны отставать от этого важного процесса. Якутию многие представляют как глухомань, но помимо того, что мы добываем алмазы, золото, нефть, газ, в том числе вы видели на днях запуск газопровода «Сила Сибири» в Китай, в последние годы у нас очень хорошо развиваются IT-технологии. У нас созданы транснациональные корпорации, такие проекты как InDriver, который работает не только в городах России, но и в Мексике, Индии и США. Компания MyTona, которая успешно создает игры для мобильных смартфонов и планшетов. Сегодня мир без границ, и мы должны воспользоваться этим достоянием, и я хочу предложить, чтобы Ассоциация юристов России в инициативном порядке участвовала в процессе цифровой трансформации в сфере права», – сказал он.
В соответствии с действующим Уставом АЮР состоялись выборы Председателя АЮР на предстоящий 2020 год – им станет Советник председателя Госдумы РФ Владимир Плигин. Сопредседателями АЮР избраны Виктор Блажеев, Павел Крашенинников и Сергей Степашин. Председателем Правления АЮР избран Владимир Груздев.

Премия “Юрист года-2019”
Высшей юридической премией страны ежегодно отмечаются юристы, которые внесли значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки. Премия является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством.
Торжественную часть мероприятия провели ведущие телеканала «Россия 1» Денис Стойков и Елена Николаева. В самом начале они зачитали приветственное письмо Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. «Cегодня мы по традиции чествуем лауреатов высшей юридической премии “Юрист года” – выдающихся правоведов и практикующих юристов, государственных и общественных деятелей, чья жизнь неразрывно связана со служением закону и людям. Награды, которые вы получите, – еще одно яркое подтверждение ваших заслуг», – говорится в приветствии.
Дмитрий Медведев также отметил, что юристы многое делают для укрепления законодательства, помогают людям находить выход из самых сложных ситуаций, их работа связана с повышением правовой грамотности граждан.
Затем на сцену вышел ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, исполнявший в минувшем году обязанности председателя АЮР. Он пожелал процветания Ассоциации юристов России и вместе с проректором МГЮА Дмитрием Кутафиным вручил Медаль имени О.Е. Кутафина председателю Правления АЮР Владимиру Груздеву.
Российской юридической премией имени В.А. Мусина за вклад в развитие энергетического права отмечены профессор кафедры правового регулирования ТЭК Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Любовь Шевченко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
После этого началось вручение высших юридических премий «Юрист года».
В номинации «Развитие законодательства» юристом года объявлен председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в прошлом – известный адвокат Андрей Макаров. Вручая ему награду, председатель Правления АЮР Владимир Груздев поблагодарил лауреата за вклад в макроэкономическую стабильность России. А тот в ответ с шуткой заметил, что если и заслужил такую награду, то не за принятые законы, а за те, которые он не позволил принять. В номинации «За вклад в юридическую науку» премию присудили члену-корреспонденту Международной академии сравнительного права профессору Юрию Тихомирову.
В номинации «Юридическое образование и воспитание» лауреатом стал заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Евгений Губин. Он получил награду из рук заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Николая Федорова.
В номинации «Правозащитная деятельность» награда присуждена первому заместителю председателя Правительства Республики Башкортостан Андрею Назарову.
В номинации «Правовое просвещение» за выдающийся вклад в развитие правового просвещения и повышение правовой культуры общества высшей юридической премии удостоен председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель АЮР, профессор Павел Крашенинников. Премию ему вручил сопредседатель Ассоциации Сергей Степашин.
По традиции после вручения каждой премии в зале звучали оперные арии. На этот раз – в исполнении солистов оперы «Прима», которые пели в сопровождении камерного оркестра Musica Viva.
Праздничные мероприятия в парке «Зарядье» в честь Дня юриста посетили свыше тысячи представителей профессионального сообщества. Насыщенная деловая часть программы и выступления талантливых артистов наряду с вручением наград на сцене сделали этот день по-настоящему праздничным, ярким и запоминающимся.

Иван ГРИГОРЬЕВ

Поделиться