665
20 января 2020 в 14:44
Когда ребенок обуза
К должникам по алиментам ужесточат требования
В наступившем году по инициативе Минюста РФ Госдума рассмотрит два законопроекта, совершенствующих требования к должникам по алиментам. К сожалению, согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), каждый третий плательщик алиментов в России отказывается добровольно выполнять свои обязательства.
Разводов больше
По итогам 2018 года в России распалось около 70% браков, из них более 80% супружеских пар имеют общих несовершеннолетних детей. В 86 разводах из 100 взысканы алименты. В Якутии за аналогичный период было зарегистрировано 6437 браков, количество разводов составило 4048 единиц.
За последние три года меры по взысканию алиментов были усовершенствованы. Судебным приставам разрешили самостоятельно, без помощи сотрудников МВД, задерживать и доставлять должников для составления протокола по алиментам. В 2018 году был принят закон, признающий должника по алиментам безвестно отсутствующим, что дает их детям право на получение пенсии по потере кормильца. Был изменен размер неустойки по алиментам. Кроме того, разъяснения внес Верховный суд: когда можно взыскать алименты в других долях, отличающихся от установленных Семейным кодексом, а когда – в твердой денежной сумме; как следует поступить судам, если плательщик алиментов имеет маленький официальный заработок и скрывает доходы; в каких случаях можно лишить алиментов нетрудоспособных родителей; а также процессуальные нюансы процедуры взыскания алиментов. Однако ситуация не улучшается.
Ужесточение наказания
Минюст РФ предлагает ужесточить уголовное наказание, доработав статью 157 Уголовного кодекса «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Ведомство намерено усовершенствовать механизм привлечения к ответственности тех, кто без уважительной причины не платит деньги на содержание детей либо нетрудоспособных родителей. Сейчас действует норма, в соответствии с которой даже злостный алиментщик не может быть привлечен к уголовной ответственности, если он хотя бы несколько месяцев в году платил алименты. Минюст считает правильным исключить этот пробел в законодательстве. В министерстве надеются, что это позволит лучше защитить интересы детей и нетрудоспособных родителей, а также будет способствовать оперативности исполнения судебных решений.
Сегодня за неуплату алиментов наказывают обязательными работами на срок до 150 часов, административным арестом от 10 до 15 суток или штрафом в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда должник может лишиться водительских прав, если его работа не связана с управлением автомобилем. А тот, кто неоднократно пытался оставить детей без законного содержания, попадает под уголовную ответственность – его ждет до одного года исправительных или принудительных работ, до трех месяцев ареста или лишение свободы до одного года.
По данным ФССП, в 2019 году 1,4 миллиона человек в России лишились права выезда заграницу из-за долгов по алиментам. А эта мера применяется тогда, когда сумма задолженности выше десяти тысяч рублей. Кроме того, согласно данным Росстата, только в 2018 году уголовные дела против тех, кто не платит своим детям, заводили 64,6 тысячи раз. В 52,3 тысячи случаев уголовное наказание настигло должников, которые раньше подверглись административному наказанию, но так и не одумались. В Якутии всего на исполнении находится 12358 исполнительных производств на сумму 1,3 миллиарда рублей. Из них 6551 производство на сумму 269 миллионов рублей возбуждено в 2019 году. По информации пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии, в 2019 году окончено 7139 производств на сумму 410 миллионов, частично окончено производств на сумму 56 миллионов рублей. На данный момент вынесено 3485 постановлений об ограничении выезда за пределы РФ, кроме того, в 2019 году заведено 374 уголовных дела в отношении должников по алиментам.
Справка: В соответствии с п.1 ст. 80 Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Размер алиментов зависит от количества детей и дохода родителя. На одного ребенка – в пределах 25%, на двоих детей — в размере одной трети заработка и (или) иного дохода. На трех и более детей — 50% дохода.
Алименты на жилье
Во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который обязывает родителя, ушедшего из семьи, оплачивать ребенку дополнительные алименты для обеспечения его жильем. Новый вид алиментов предлагается платить в случае отсутствия у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, должен суд. В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса, суд при наличии исключительных обстоятельств может привлечь каждого из родителей к оплате дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами, эти суммы выплачиваются сверх алиментов.
«Если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать родителя к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребенка на жилище», – поясняет суть законопроекта председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Это еще не все
Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева уверена, что законотворческая деятельность в этой сфере еще не скоро прекратится. «Проблема неуплаты алиментов, к сожалению, в нашей стране всегда актуальна. Многие граждане не торопятся выполнять свои обязательства. Платить налоги, платить алименты – этого никому не хочется», – говорит она.
Законодатель напомнила об инициативе по созданию государственного фонда алиментов, из которого дети могли бы получать выплаты, если их родитель уклоняется от исполнения своих обязательств. Проект пока не реализован, однако Плетнева уверена, что только таким образом удастся окончательно победить проблему.
Кроме того, эксперты предполагают, что в ближайшее время будут рассмотрены:
– право на алименты у граждан предпенсионного возраста. В соответствии с Семейным кодексом, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Таким образом, это право взыскания алиментов по нетрудоспособности будет распространяться не только на пенсионеров, но и на людей предпенсионного возраста);
– право на обязательную долю в наследстве у граждан предпенсионного возраста.
– обращение взыскания на единственное жилье. Должников по алиментам с единственным жильем больших площадей могут переселить в квартиры меньшей площади, а за счет разницы в стоимости погасить имеющуюся задолженность по алиментам.
– специальный счет, закрытый для судебных приставов. Предлагается создание специальных, неприкасаемых для судебных приставов, счетов, куда будут перечисляться пособия по утрате кормильца, материнский капитал, выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей. Данный законопроект защитит и должников – банкротов. Деньги, находящиеся на таком специальном счете, не будут включаться в конкурсную массу, и кредиторы их не смогут забрать за долги.
– Алименты – не более 20% от зарплаты. Депутаты Госдумы предлагают усовершенствовать механизм государственной защиты прав алиментоплательщиков и их членов семьи. Предполагается, что для граждан, имеющих на иждивении двух и более детей, размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, не сможет превышать 20% от заработной платы и (или) других доходов. В настоящее размер алиментов на всех несовершеннолетних детей не может превышать 50% заработной платы и других доходов, а максимальный размер удержания из заработной платы и иных доходов не может превышать 70%. Величина таких удержаний может ставить под угрозу содержание других иждивенцев должника, алименты на которых в судебном порядке не назначены.
Алименты, алименты…
Впервые в отечественной истории это понятие появилось в 1917 году — принятый тогда Декрет о расторжении брака оговаривал одностороннюю обязанность мужа содержать жену после расставания. А в 1918 году появилась уже взаимная алиментная обязанность бывших супругов.
Размер выплат был впервые закреплен в 1924 году, максимальная сумма взысканий составляла 50 процентов от зарплаты должника. Кодекс о браке и семье от 1969 года предписал, что размеры алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — четверть зарплаты, на двух детей — треть, а на трех и более — половина дохода родителей в рублях или в иностранной валюте. Эти размеры алиментов действуют до сих пор.
Подготовила
Татьяна ВАСИЛЬЕВА