1274

21 мая 2015 в 12:41

Глава внес поправки в «антиалкогольные» законы Профильный комитет рекомендовал принять их в первом чтении

Как мы сообщали в прошлом номере, после личного рейда по магазинам Егор Борисов остался недовольным реализацией в реальных условиях нового закона РС(Я)«Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» и счел необходимым внести поправки. В среду профильный комитет Ил Тумэна, возглавляемый народным депутатом РС(Я) Виктором Федоровым, рассмотрел их на своем заседании.

Первый законопроект: ограничений в продаже алкоголя станет больше
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев, представляя поправки в закон РС(Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», ознакомил с противоречивыми итогами «претворения в жизнь» этого закона: «В 1 квартале 2015 года реализовано на 20% ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде 2014 года, но на 24% выше – пива. Увеличилось количество алкомаркетов на первых этажах многоквартирных домов, например, в Якутске их количество на 1 мая 2015 года составило 87, в аналогичном периоде 2014 года – 40».
Министр признал и общеизвестный якутянам факт, что многие магазины сменили личину – перепрофилировались в точки общепита и продолжают свободно торговать пивом, что и вызвало рост его потребления. «В действующем федеральном законодательстве отсутствует разграничение таких видов деятельности, как розничная торговля и оказание услуг общественного питания. Сохраняется обобщенный подход к реализации алкогольной продукции, по аналогии с торговлей, хотя деятельность предприятий общественного питания связана с оказанием именно услуги, включающей, с одной стороны, производство блюд и напитков по индивидуальному заказу потребителя, с другой – создание надлежащих условий для потребления продукции на месте и проведения досуга», – сказал А.Артемьев.
13_20150525095444_65859
По мнению разработчиков, представленные поправки в «антиалкогольный» закон помогут ликвидировать эти недочеты. С чем народные депутаты во многом не согласились, например, Владимир Федоров предложил отложить принятие законопроекта до осени, провести общественные слушания и выслушать мнение предпринимателей.

У Гаврила Парахина было другая точка зрения: «Открытие в Якутске большого количества алкомаркетов – это момент борьбы за лидерство между несколькими фирмами. Рано или поздно, может, через месяц-два ситуация выправится, отрегулируется рынок и все придет в норму. Этот период нужно просто переждать, а к концу года – посмотрим».

«Принимая законы, мы влияем на предпринимательскую среду. Это требует от предпринимателей дополнительных затрат, кроме того, не определен вектор дальнейшего развития, несмотря на благую цель. Мы влияем на предпринимательскую среду в разных направлениях, это неверный подход», – так рассуждает Игорь Никитин.

В выступлениях народных избранников не раз прозвучало мнение, что неясна конечная цель предпринимаемых изменений в республиканском «антиалкогольном» законодательстве. Нет четкой системы, продуманной политики. Это притом, что налагаемые ограничения финансово задевают интересы торгового бизнеса, что не может не вызывать недовольство в предпринимательской среде.

Юрий Григорьев предложил начать с себя, прежде чем ужесточать ограничения для населения: «Предлагаю запретить торговать алкоголем всем учреждениям, имеющим долю государства. Запретить торговать алкоголем в зданиях, которые принадлежат государству. Тогда мы честно скажем населению, что мы готовы с этим бороться. Первый шаг – государственные учреждения. Второй шаг – муниципальные, а потом уж предприниматели. Тогда это будет последовательная государственная политика. Давайте начнем с себя, установим алкотестеры в государственных учреждениях, запретим оплачивать больничные с циррозом печени и санитарные листы из соответствующих учреждений».

Владимир Членов высказался за создание специальной структуры, занимающейся регулированием в сфере оборота алкогольной продукции. Сегодня ответственность возложена на несколько ведомств, а, как известно, у семи нянек – дитя без присмотра. По мнению В.Членова, государственным регулированием в сфере оборота алкогольной продукции должны заниматься профессионалы, а у Минсельхоза совсем другая специализация.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров подчеркнул, что, несмотря на критику, принятый «антиалкогольный» закон принес свои положительные результаты: «Во-первых, на 20% уменьшилось потребление крепких алкогольных напитков. На 15% снизилось количество торговых объектов, торгующих алкогольной продукцией».

Но есть и минусы – увеличение количества алкомаркетов в многоквартирных домах, рост потребления пива на 20% из-за переформатирования магазинов в кафе, вызывающая реклама, неподконтрольная нелегальная торговля спиртным. По мнению председателя комитета, предлагаемые данным законопроектом поправки не способны в полной мере устранить выявленные проблемы: торговля алкоголем может переместиться из многоквартирных домов в центре в закоулки городских окраин, где ее еще сложнее будет контролировать, алкоголь в кафе начнут продавать в откупоренной таре или разливать в свою. Назначенный срок вступления закона в силу – 1 августа – вызовет недовольство предпринимателей, которые не успеют подготовиться финансово и по времени.
Председатель профильного комитета предложил принять законопроект к рассмотрению в первом чтении на сессии 27 мая. «При подготовке ко второму чтению усилить пункт, касающийся работы точек общепита, – ограничить время продажи алкоголя так же, как и в магазинах, но при этом ослабить пункт по многоквартирным домам. Оставить те, что предусмотрены проектами зданий, и убрать те, что переоборудованы из частных квартир, имеют выходы во двор и так далее», – заключил Виктор Федоров.

В процессе подготовки ко второму чтению можно будет провести все необходимые обсуждения, доработать все узкие места. Народные депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении на ближайшей сессии, как и предлагал первый зампред правительства Павел Маринычев.

Второй: муниципалитеты не будут выдавать лицензии на продажу алкоголя
Далее министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев представил второй законопроект «О прекращении осуществления органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции».

Он сообщил, что в результате проверки 8 муниципалитетов, в том числе и г.Якутска, по соблюдению правил лицензирования розничной продажи алкогольной продукции были выявлены серьезные нарушения.

Как известно, в структуре Минсельхоза создан новый департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. После принятия поправок полномочия в сфере регулирования алкогольного рынка будут переданы ему.

В ходе обсуждения опять прозвучало предложение возродить госкомитет по торговле и ресурсам. Как сказал Юрий Григорьев, «в настоящее время регулированием в розничной торговле занимается министерство сельского хозяйства, общественным питанием – министерство экономического развития, а северным завозом – госкомитет по чрезвычайным ситуациям. Теперь создали еще два департамента: один по выдаче лицензий в министерстве сельского хозяйства, а другой при министерстве экономического развития, который занимается проверками лицензий, выданных первым департаментом. Происходит размывание ответственности и потеря управляемости всех этих процессов».

Как и в случае с первым проектом, Виктор Федоров предложил рассмотреть второй в режиме первого чтения, и уже в рамках подготовки к следующим чтениям проработать все спорные моменты, в том числе рассмотреть возможность исключения из списка муниципалитетов города Якутска.

Поделиться