993

07 мая 2015 в 18:56

Профсоюзы Якутии настаивают: в трудовой закон нужны поправки

Республиканская газета «Ил Тумэн» обзавелась собственным медиа-центром! Удобный зал и технические возможности позволяют проводить здесь не только пресс-конференции, но и регулярные сеансы видеосвязи.

29 апреля презентация медиа-центра удачно совместилась с видео-конференцией «Нужно ли менять трудовое законодательство», которую организовала «Парламентская газета» – издание Совета Федерации и Государственной Думы РФ. «Прямая линия», связавшая Москву и регионы, была приурочена к Международному дню солидарности трудящихся.

По этому поводу в московскую студию пришли заместитель председателя Госдумы РФ Андрей Исаев, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Михаил Тарасенко, член Общественной Палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук и др. Из Якутска в дискуссии приняли участие вице-спикер Госсобрания РС(Я) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин и председатель  Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев.

Во время разговора были затронуты самые проблемные аспекты нынешнего Трудового кодекса России. При этом профсоюзный лидер Якутии Николай Дегтярев обозначил три проблемы, напрямую касающиеся северян. Они непосредственно связаны со статьями 129, 134 и 317 ТК РФ.

В частности, он заметил, что сложившаяся сегодня система финансирования бюджетных организаций фактически нарушает ст.134 Трудового кодекса РФ, согласно которой повышение уровня реальной зарплаты должно включать ее индексацию в связи с ростом цен на товары.

– В 1991 году был принят закон об индексации доходов и сбережений граждан. Это значит, она осуществлялась автоматически. Затем в 2006 году закон отменили. И вот сейчас сложилась такая ситуация, что если, к примеру, в производственном секторе Гострудинспекция может потребовать от работодателя, чтобы в коллективном договоре содержался пункт об обязательной индексации и, как правило, в крупных компаниях пункт о ежеквартальной индексации есть, то у бюджетников этого не получается. Поэтому, на наш взгляд, настало время внести изменение в законодательство, которое бы предусматривало периодичную индексацию зарплаты, – сказал Н.Дегтярев.

Не менее острые проблемы зачастую вызывают и две другие статьи Трудового кодекса РФ.
– Хотелось бы остановиться на ст.317 – о процентной надбавке к зарплате, – сказал Н.Дегтярев. – Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда, к примеру, люди одной специальности и одного возраста получают по-разному, работая в учреждениях разной принадлежности. Дело в том, что в региональных бюджетных организациях действует коэффициент 1:7, а в федеральных 1:4. Особенно это неравенство зарплат сказывается на молодежи, которая только начинает трудиться. Вот почему мы предлагаем, чтобы молодые люди имели право на полную северную надбавку с первого же дня работы, если к этому времени они прожили на Севере 5 лет.

Считает профсоюзный лидер Якутии, что необходимы поправки и в ст. 129 Трудового кодекса РФ, в которой сегодня отсутствует четкое определение минимального размера оплаты труда. Между тем, при установлении системы оплаты труда на Крайнем Севере неблагоприятные факторы (связанные с климатом и пр.) должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к зарплате. Это означает, что при ее начислении в размере МРОТ районный коэффициент и процентные надбавки начисляются в МРОТ.

Однако, как явствовало из ответа заместителя председателя Госдумы РФ Андрея Исаева, который больше всего говорил именно о МРОТ, этот вопрос пока далек от разрешения.

– В последние годы идут напряженные переговоры между правительством, работодателями и профсоюзами о том, чтобы довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума, – сказал он. – Пытаясь окончательно решить этот вопрос, в качестве ориентира был выбран 2018 год, но пока воз и ныне там.

Он предложил регионам свое решение проблемы. «Если вас не вполне устраивает федеральный МРОТ, то Трудовой Кодекс позволяет субъектам РФ устанавливать свои, учитывающие все региональные особенности. Так, например, в Санкт-Петербурге в качестве МРОТ взяли чистую ставку, без стимулирующих выплат. А в Москве их туда включают. Поэтому я призываю регионы активнее пользоваться правом устанавливать свои региональные минимальные размеры оплаты труда…».

Впрочем, то, что вопрос этот пока далек от разрешения, подтвердила и возникшая дискуссия в ходе самой пресс-конференции. Потому что председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук тут же напомнил А.Исаеву о том, что права регионов не всегда совпадают с их возможностями. «Да, российский Трудовой кодекс позволяет субъекту РФ установить свой МРОТ. Но когда возникнет вопрос, где найти источник средств для выплат бюджетникам, и регионы обратятся за трансфертами в Минфин, то денег там, скорее всего, не будет».
Словом, проблемы, озвученные якутянами, были более чем актуальны и касались миллионов людей, живущих не только в Якутии. И пусть скорого решения им, возможно, пока не предвидится, хорошо уже то, что они лишний раз прозвучали на федеральном уровне.

Поделиться