948

05 июня 2015 в 18:44

Проблемы – реальные, решения – совместные

Что могут общественные советы, работающие при министерствах и ведомствах? Какие реальные проблемы удается разрулить с их помощью? Мы побывали на заседаниях двух таких организаций - при республиканских управлениях Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

О дозировках, санавиации и многом другом

Перебои с лекарствами и цены на них, нехватка врачей в районах и очереди в столичных поликлиниках – это лишь мизерная толика тех вопросов, которыми приходится заниматься Общественному совету при Управлении Росздравнадзора РС(Я). Все, что составляет предмет отношений «врач – пациент», может быть вынесено на одно из его заседаний. Причем темы определяют сами его члены: медики, инвалиды, журналисты и т.д.

На одном из последних, к примеру, говорили о том, насколько доступна якутянам медицинская помощь и какие больницы – «чемпионы» по недостаткам. Представитель Территориального фонда ОМС Л. Чемякина сообщила любопытную информацию: несмотря на то, что в целом количество выявленных нарушений снижается (с 27 до 20%), есть целый ряд больниц, к которым это никак не относится.

– Есть и такие ЛПУ, где уровень нарушений по результатам экспертных проверок не ниже 60%, а то и 90% Это значит, что при проверках, к примеру, выясняется: из 100 историй болезни лишь по 10 можно сказать, что пациентов пролечили без нарушений. Наибольшее число таких проблем в Олекминской, Анабарской, Аллаиховской, Верхнеколымской, Среднеколымской, Амгинской центральных улусных больницах, – говорила она.

Член совета, председатель организации диализников при Якутском городском отделении Всероссийского общества инвалидов Михаил Сапожников обратил внимание на проблемы людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. А точнее на то, как они снабжаются лекарствами.

– Есть рекомендации Всероссийского диализного общества, но у нас они не всегда выполняются, – рассказал он. – Я общаюсь со многими пациентами, которые находятся на гемодиализе. Бывает, интересуюсь, какие дозировки тех или иных препаратов им назначают. Мне отвечают: одну таблетку. Спрашиваю, почему врач не увеличивает дозировку, если, к примеру, уровень паратгормона того требует. Выясняется, что больные об этом не знают. Но получается, что не знают и врачи?.. Не все доктора объясняют своим пациентам, как они должны питаться. Не все больные в курсе, что мимпару, например, нельзя принимать на пустой желудок и т.д.

Начальник отдела государственного контроля качества и безопасности Росздравнадзора по РС(Я) Е. Иннокентьев озвучил еще одну важную проблему – то, насколько правильно организована в Якутии медицинская помощь, насколько согласованно работают медицинские службы.

– Сегодня можно констатировать: самые важные экстренные службы – столичная станция 03, санавиация, а также районные больницы – не имеют четкой схемы взаимодействия. Когда в районе появляется тяжелый больной, улусная больница сама должна договариваться с РБ №2 о месте для пациента, потом вызвать санитарную авиацию. Когда самолет с больным, наконец, садится в Якутске, нередко встает вопрос, какую машину за ним отправить. Дело в том, что в службе санавиации нет реанимобилей, – говорил он.
По его мнению, в республике должна быть создана единая служба, которая бы координировала выполнение всех таких экстренных вызовов: от вызова из района до транспортировки пациента в больницу в Якутске. «Это позволило бы избежать неэффективной траты времени. Время эвакуации пациента сократилось бы в разы», – считает он.

Обычно во время заседаний общественного совета Росздравнадзора поднимается немало проблем, которые волнуют сотни пациентов, но к которым часто доктора привыкли и как бы не замечают. Дискуссии, на которые приглашаются и представители медицинского сообщества, помогают им взглянуть на проблему под иным прицелом, понять другую точку зрения. А рекомендации совета обязательно направляются в органы исполнительной власти РС(Я), и во многих случаях они помогали добиваться положительного – для пациентов! – результата.

Алкомаркеты: мнения разные, решение общее

Общественный совет давно работает и при республиканском Управлении Роспотребнадзора. Его состав уже несколько раз менялся. Причем в третий раз – в 2015 году.

Новый состав был подобран так, чтобы в совет входили представители самых разных государственных и общественных институтов: ученые, предприниматели, журналисты, юристы, медики, общественники и т.д. Возглавила его профессор инженерно-технического института СВФУ им.М. Аммосова Т. Гаврильева. Как заметила глава правления Роспотребнадзора по РС(Я) М. Игнатьева, знакомясь с новым составом совета, она и ее коллеги надеются, что совместными усилиями будут находиться решения самых актуальных проблем в сфере защиты прав потребителей и т.д.

Один из них был рассмотрен уже на первом заседании обновленного совета: алкомаркеты и псевдокафе, рост продаж пива в республике и недовольство якутян… Обсуждение ситуации состоялось накануне очередной сессии парламента, где как раз и были внесены поправки в республиканский закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест продажи алкоголя.

Цифры и факты, прозвучавшие на совещании, лишний раз подтвердили: поправки в закон нужны. Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Корнилова привела любопытную статистику. Из 488 проб алкогольной продукции, которую проверили в этом ведомстве, 48 оказались нестандартными по органолептическим показателям (прокисший вкус и избыточный осадок). Было выявлено 17 проб нестандартного пива по микробиологическим показателям. Забраковано 27 партий алкоголя. Вынесено 73 постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности на общую сумму 27600 рублей.

Однако куда больше надзорные органы волнуют торговые точки, где пиво можно купить и тут же выпить.

– В последнее время стало появляться большое число баров, кафетериев, где стоят один-два столика и пиво продается как в розлив, так и на вынос, – говорила она. – Эти заведения позиционируют себя как предприятия общественного питания, однако из закусок посетителям там предлагаются разве что орешки в фабричной упаковке…

Поскольку очень часто они открываются на первых этажах многоквартирных домов, то очень скоро жильцы начинают жаловаться на шум по ночам и криминогенную обстановку в округе.

– Причем, если раньше такие заявления были единичными, то сейчас до 8-10 в год. Люди просят убрать их, – сказала М. Корнилова, заметив, что объекты общепита изначально должны быть оборудованы специальной системой защиты от шума, отдельной вентиляцией и канализацией и т.д.

Представитель Министерства сельского хозяйства Якутии дополнила картину: если продажа алкоголя в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 20%, то реализация пива выросла на 24%. Параллельно увеличилось и число торговых точек в многоквартирных жилых домах, где его продают. Если в Якутске в прошлом году их было 40, то сейчас уже 87. Собственно, все эти данные позже звучали и во время пленарного заседания Ил Тумэна, когда рассматривались поправки в закон. Чтобы исправить ситуацию, предложено запретить открытие таких рюмочных в жилых домах и реализацию пива на вынос, а также давать добро открытию кафе только при наличии торгового зала не менее 60 кв. м.

Впрочем, звучали во время совещания и иные мнения. Председатель Ассоциации рестораторов Якутии Татьяна Тымырова согласна, что ситуацию менять надо, однако она выразила опасение, что новые требования к предпринимателям вынудят многих свернуть свой бизнес.

– Бизнес-сообщество согласно: есть определенные требования к кафе и ресторанам, по которым они и должны работать. Но в то же время беспокоит та квадратура, которую предложил Минсельхоз, – говорила она. – По федеральному законодательству лицензия предприятию выдавалась на помещение в 50 кв. метров. Сейчас, по предложению Минсельхоза республики, не менее 60 кв. метров должен быть только зал обслуживания. Значит, общая площадь всего объекта составит 100-120 кв. метров. Многие ли из предпринимателей потянут такие траты? А если люди вложили массу денег в покупку, аренду и обустройство помещения, кто будет возмещать им убытки?..

Ситуация с алкомаркетами лишний раз подтвердила: точек зрения на проблему может быть множество. Каждая из них имеет право на то, чтобы о ней услышали, приняли к сведению и вынесли консолидированное решение, которое устраивало бы, прежде всего, потребителя.
В итоге после жаркой дискуссии было решено не только внести соответствующие предложения в профильный комитет Ил Тумэна, но и предложить столичной мэрии увеличить минимальное расстояние от точек продажи алкоголя до важнейших социальных объектов и т.д.

Поделиться