1104

23 октября 2015 в 15:33

Нарезали окончательно и бесповоротно

Во вторник Госдума окончательно в третьем чтении приняла закон, утверждающий схему «нарезки» одномандатных округов на выборах в нижнюю палату в 2016 году.

Документ, принятый депутатами, предусматривает образование 225 избирательных округов. Единая норма представительства для них составит в среднем порядка 500 тысяч человек при общем количестве российских избирателей почти 110 миллионов.

13_20151023063618_16184
В 32-х субъектах Федерации, в том числе и в Якутии (округ Якутский №24), будет образовано по одному одномандатному округу. Еще в 26-ти – по два округа, в остальных 27 регионах – по три и более округов. Наибольшее число округов – 15 – будет сформировано в Москве.

И если в Якутии схема нарезки не вызывает вопросов, то в крупных субъектах, где будет применяться новая, так называемая «лепестковая», система, данная схема, презентованная 2 сентября в ЦИКе РФ, вызвала ряд вопросов (в составлении была применена техника, при которой столицы субъектов разделяются на части и присоединяются к сельским территориям, эксперты назвали ее «лепестковой»). Однако во втором чтении депутатами приняты поправки неконцептуального характера, лишь корректирующие границы одномандатных округов во Владимирской области и Татарстане (здесь будет образовано шесть одномандатных округов).

13_20151023063615_43796

По словам главы профильного комитета Владимира Плигина, округа в итоге “нарезали” с учетом всех изменений, которые произошли в составе государства за прошедшие годы. В частности, учли появление двух новых субъектов РФ, укрупнение регионов, демографическую картину. Так, к примеру, в Республике Крым образованы сразу три избирательных округа.

Предусматривается, что данная схема, за которую проголосовали 303 действующих депутата, будет использоваться на предстоящих выборах в Думу 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

13_20151023063609_40831

В более ранних созывах российские парламентарии голосовали за особенности выбора своего нового состава не столь дружно. Так, в 2003 году четверть депутатов выступили против представленной тогда схемы нарезки. А летом 1999 года Госдума вообще отказалась утверждать предложенную Центризбиркомом нарезку, и в результате выборы пришлось проводить, используя схему 1995 года.

Также в этот вторник одобрено совмещение единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами. Напомним, еще в весеннюю сессию депутаты поддержали резонансный перенос с декабря на третье воскресенье сентября выборов в Госдуму в 2016 году.

Согласно действующему законодательству, единый день голосования сейчас установлен во второе воскресенье сентября. Как пояснил глава профильного Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в этот день региональные и муниципальные выборы по-прежнему будут проходить, но только в те годы, когда нет выборов в Госдуму.

И еще. Как хорошо известно, на данный момент российское законодательство не предусматривает второго тура на выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам. «Избранным по одномандатному избирательному округу признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами в данном одномандатном избирательном округе число голосов избирателей. При равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше», – говорится в ст. 87 закона о выборах депутатов Госдумы (см. также о применении данного пункта на практике на примере республиканского законодательства в материале под рубрикой «Все репетируем»).

Между тем, если это не серьезная оговорка проанонсировавшего, в федеральном избирательном законодательстве, похоже, назревает сенсационная новинка из разряда хорошо забытого старого. В Крыму в среду состоялось всероссийское совещание с главами региональных избиркомов. «Мы обсудим проблемные вопросы, это вопросы подготовки к возможным повторным голосованиям, потому что парламентские выборы пройдут по смешанной системе, будет 225 одномандатных округов. Велика вероятность, что в части этих округов ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов и будет второй тур», – заявил перед работой совещания председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

Что бы это значило?

все репетируем

Раньше зарегистрировался – уже преимущество

Сентябрьские выборы, отгремевшие в стране, назвали генеральной репетицией предстоящих уже менее чем через 11 месяцев выборов седьмого созыва Госдумы РФ.

Якутия хоть и не выбирала на региональном уровне, но по-своему смогла отличиться – сразу в трех муниципальных образованиях избиратели предпочли протестную строку «Против всех». Но то дела минувших дней, которые будут иметь свое продолжение…

А вот свежая выборная история тоже по-своему поучительна при некоторой забавности. 11 октября в Нижнеколымском улусе (районе) состоялись выборы главы и депутатов представительного органа муниципального образования «Чукотский национальный Халарчинский наслег». Досрочные выборы главы признаны состоявшимися и действительными. В выборах приняли участие 72,75% общего числа избирателей, зарегистрированных на территории муниципального образования.

Казалось бы, все чинно и благородно при высокой по нынешним временам явке. Ан нет. Кандидаты Котельников П.А. («Единая Россия») и Кемлиль В.Е. (самовыдвижение) получили по 62 голоса избирателей (23,22%) каждый. И тут, в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Закона РС(Я) «О муниципальных выборах в РС(Я)», вступил в силу редчайший пункт, согласно которому при равном числе голосов избирателей, полученных зарегистрированными кандидатами, избранным признается кандидат, зарегистрированный раньше. А потому избранным признан Котельников.

13_20151023063956_12500
Досрочные выборы депутатов данного наслега состоялись при явке в 72,75% общего числа избирателей наслега, замещены все семь депутатских мандатов: пять кандидатов, выдвинутых ЕР, и два кандидата в порядке самовыдвижения.

А неделю назад состоялись досрочные выборы главы МО «Мегинский наслег» Мегино-Кангаласского улуса (района). В выборах приняли участие 68,68% общего числа избирателей, большинство голосов избирателей получил Куприянов А.В. (41,31%), выдвинутый в порядке самовыдвижения.

что-то новенькое

Алло! Голосуйте громче!

13_20151023063613_42893
Председатель российского ЦИКа Владимир Чуров предложил ввести телефонное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных районов (сейчас урны для голосования доставляются всеми возможными способами). По его мнению, это позволит сэкономить «большую сумму – 500 млн руб.» бюджетных средств. Так, один час полета на вертолете в экстремальные районы, по словам главы ЦИКа, обходится в 220 тыс. руб. По мнению Чурова, парламент должен рассмотреть вопрос о введении телефонного голосования.

В труднодоступных и отдаленных местностях нашей республики находятся более шести тысяч избирателей в 24-х районах (улусах) республики. Ответственные за голосование добираются до этой категории избирателей на машинах, тракторах, моторных лодках, вездеходах, вертолетах, «КамАЗах» и даже на ездовых оленях.

Поделиться