906

30 октября 2015 в 14:20

«Предки» в ответе за деток

Резонансный законопроект, вызвавший неподдельный интерес в нашем обществе, - «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка» - начинает вступать в юридическую стадию оформления. В ноябре законченный вариант проекта закона планируется представить на рассмотрение правительства.

Непреложная истина нуждается в законодательной поддержке

В понедельник председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева провела в парламенте «круглый стол» с представителями общественных организаций, где, собственно, были подведены предварительные итоги обсуждения и выслушаны мнения заинтересованных сторон.

О том, насколько законопроект был интересен на стадии обсуждения, свидетельствует статистика, которую привела в своем выступлении председатель Государственного комитета юстиции РС(Я), член регионального совета ЯРО ВОД «Матери России» Сардана Гурьева. Докладчик отметила, что общественная законотворческая инициатива активно обсуждается во всех уголках республики, на различных площадках приняли участие, как скрупулезно подсчитано, уже 128640 родителей. Оргкомитет рассмотрел более 235 предложений из 30 районов и двух городов, большинство из которых учтено, подчеркнула Сардана Михайловна.

Вообще, признание назревшей необходимости в данном законе сам по себе факт печальный для нашего общества. Ведь все без исключения пункты главы 2 «Права, обязанности, ответственность родителей» для добропорядочных родителей являются истиной по определению и нормой жизни, не нуждающейся в дополнительной законной регламентации. Для добросовестных мам и пап. Но на практике раз за разом всплывают, мягко говоря, некрасивые ситуации, и ответственность должны нести в первую очередь родители.

«Органы и учреждения появляются лишь тогда, когда случилось зло. Проект данного закона направлен на то, чтобы не было этого зла, то есть на его предупреждение», – считает основной целью С. Гурьева. Уполномоченный по правам ребенка Анна Соловьева зрит в несколько другом ракурсе: «Ответственность родителей – вопрос даже вчерашнего дня. Этот законопроект разработан для среднестатистического родителя, для помощи ему в повышении родительской ответственности. Он предназначен для раннего выявления детского неблагополучия».

Разговор в парламенте получился живой и заинтересованный, прозвучало множество различных предложений и замечаний, по сути не противоречащих друг другу. Но дело в том, что в сфере воспитания каждый из нас считает себя экспертом, и практически у каждого родителя есть свой рецепт и свое видение. Объять необъятное невозможно. Излишне детализировать и подробно расписывать на все случаи жизни данную законотворческую новинку нет необходимости. В то же время декларативности и так называемой рамочности тоже не должно быть. А потому перед разработчиками стоит архисложная задача – сделать закон действенным и четким. Взявшись за гуж, как говорится…

Подсмотреть «а как у них?» тоже не получится – просто не у кого. Да, в Дагестане еще в апреле 2013 года принят закон “Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей”. Но там совсем другой менталитет, так, к примеру, пункт 10 статьи об ответственности родителей вменяет им пресекать ношение детьми ювелирных украшений, других ценных вещей (за исключением сережек для девочек) в образовательных организациях, а также нанесение татуировок детям. Нужна ли нам в своем законе подобная «детализация»?

Мы пойдем другим путем. Работа в эти месяцы идет напряженная, из первоначально представленного варианта убираются целые абзацы, добавляются новые. Результат, с юридической точки зрения, должен получиться безупречным, а все положения и пункты – однозначно трактующимися.

В заседании «круглого стола» приняли участие народные депутаты РС(Я) Иван Шамаев, Петр Аммосов, Александр Уаров, Елена Голомарева, Дмитрий Саввин, Юрий Баишев, Алена Атласова, Дмитрий Семенов. Государственные органы исполнительной и муниципальной власти были представлены председателем Государственного комитета юстиции РС(Я) Сарданой Гурьевой; 1-м заместителем министра образования Эдуардом Кондратьевым; главным педиатром республики Дьулустаном Чичаховым; Уполномоченной по правам ребенка в РС(Я) Анной Соловьевой; ответственными лицами из Министерства внутренних дел, прокуратуры, Министерства по делам молодежи и семейной политике, а также представителями администраций г. Якутска, Вилюйского, Хангаласского, Намского, Горного районов. Обсудить тему в парламент Якутии пришли представители многих общественных организаций, в том числе Союза женских организаций РС(Я); МДФ «Дети Саха – Азия»; ЯФ НОК «Российская семья»; Союза многодетных матерей г. Якутска; Союза родителей «Туймаада»; ОО «Айылгы», Центра развития личности «Еркен» и т.д. Так, председатель общественной организации «Саха сайдам о5ото», редактор семейного журнала «Кубэй» Мария Дегтярева говорила об открытости и доступности органов власти для родителей как гарантии эффективного взаимодействия и реализации ответственного родительства. Член общественной организации «Айылгы» Изабелла Рожина считает, что основным условием ответственного родительства является создание органами власти социальных условий. Председатель общественной организации «Айылгы» Мотрена Попова говорила о том, что обучение и воспитание на родном языке на основе традиционных ценностей коренных народов РС(Я) также является условием осуществления ответственного родительства. Доцент СВФУ им. М.К. Аммосова Людмила Егорова сделала упор на том, что гендерное воспитание детей и подготовка школьников к семейной жизни являются залогом формирования ответственных родителей, и потому предложила несколько статей проекта закона дополнить фразой «в соответствии с его гендерным статусом».

Инициатор законопроекта – ЯРО ВОД «Матери России», разработчики: министерства – образования; по делам молодежи и семейной политике; труда и социального развития; внутренних дел; Уполномоченный по правам ребенка; Ассоциация судей в отставке; ЯРО ООО «Общество «Знание»; Следственное управление СК РФ по республике и др. Координатором реализации будущего закона станет Министерство по делам молодежи и семейной политике республики; к контролю над его выполнением, помимо профильных комитетов, контрольного комитета Ил Тумэна, будут привлекаться общественные организации.

На данный момент текст законопроекта состоит из 4 глав и 22 статей. Здесь -http://www.sakha.gov.ru/node/248433 вы можете ознакомиться с текстом законопроекта и принять участие в опросе.

Председатель постоянного комитета ГС(ИТ) РС(Я) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева:

– Особенно активное обсуждение идет в селах республики, поступает множество предложений и уточняющих вопросов о том, до какого возраста возможно оставлять ребенка дома одного без присмотра родителей, изложения конкретных механизмов реализации данного законопроекта и т.д. Естественно, семья, родители – ядро любой национальной системы воспитания, источник наших самых сокровенных ценностей, школа нравственности. Родители, их позиция – главные условия формирования личности.

Председатель контрольного комитета ГС(ИТ) РС(Я) Александр УАРОВ:

– Обращаю внимание разработчиков на использование «сильных» слов «обязан», «ответственный» в некоторых пунктах обсуждаемого документа. Не все родители одинаковые, у некоторых материальное положение может быть мизерным, разные социальные, образовательные уровни и т.д. Потому некоторые формулировки следовало бы смягчить.

Народный депутат РС(Я) Алена Атласова:

Проект закона должен быть мотивационным, чтобы поддерживать тех матерей, отцов, которые, несмотря на сложности, поднимают на ноги своих детей. Он должен быть дифференцированным: город и село – разные среды воспитания. Цель закона должна состоять в улучшении жизни ребенка.

Народный депутат РС(Я) Иван Шамаев:

– Целесообразно перед принятием закона посмотреть, имеют ли родители все условия для надлежащего выполнения своих обязанностей, к примеру, в деле воспитания родному языку и культуре. Мы знаем, что в Якутске условия для воспитания и обучения на родном языке (саха, коренных народов Севера) еще не созданы.

Председатель постоянного комитета ГС(ИТ) РС(Я) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев:
– Чтобы законопроект заработал, мы должны вести работу с Федеральным Собранием в части усиления статей Уголовного кодекса. Необходимо также усилить административную ответственность российского законодательства, чтобы общественность работала еще эффективнее. Законопроект нужен, есть еще время для обсуждения перед рассмотрением в правительстве.

Поделиться