1377

02 октября 2015 в 14:43

Законодательный барьер для зеленого змия

В Госдуму поступил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции», инициированный членом Совета Федерации Антоном Беляковым, которым предлагается запретить продажу алкогольной продукции и спиртосодержащих напитков лицам, не достигшим 21 года. 

Алкоголь – только после 21 года

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство обусловлена «стремительным и угрожающим ростом потребления населением России алкогольной продукции».
Здесь же приводятся социологические и психологические исследования, согласно которым 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение по употреблению алкоголя. По мнению специалистов, только в 21 год молодой человек может сделать собственный выбор, не оглядываясь на мнение окружающих.

Законопроект о повышении возрастного порога для продажи алкоголя с 18 до 21 года сенатор Беляков вносил неоднократно. Первая редакция документа была предложена еще в 2009 году.

«Вариант, который мы сейчас внесли, – это продукт многолетней дискуссии. Если в 2009 году общество разделилось на два лагеря, и ВЦИОМ, проводя тогда исследование, показал, что за принятие закона выступают 60% россиян, то сегодня их уже 80», – отмечает Беляков.

По мнению Антона Белякова, сегодняшняя редакция законопроекта гораздо лояльнее, чем предлагалось ранее. «В 2009 году мы предлагали ввести для продавцов и подростков, которые незаконно пытаются купить алкоголь, наказание в виде большого штрафа. Сегодня мы этого предлагать не стали, чтобы сократить дискуссию», – отмечает он.
13_20151002082237_32493
Напомним, сейчас продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в России разрешена совершеннолетним гражданам, то есть лицам, достигшим 18 лет. Нарушение закона грозит продавцам штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, а владельцам точек продаж от 100 до 200 тысяч рублей.

«Антиалкогольные» республиканские законы

Якутия самостоятельно ужесточила антиалкогольное законодательство. Только в 2015 году парламентарии приняли ряд документов в этой области. Так, с 1 января 2015 года, согласно вступившему в силу республиканскому закону, алкоголь в Якутии стал продаваться только на специализированных стационарных торговых объектах – алкомаркетах.
А с 1 августа 2015 года прекращена розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, на торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов. Кроме этого, установлены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов для предприятий общественного питания (кафе, бары, кафетерии и другие), кроме заведений типа “ресторан”. Произошло это в связи с вступлением в действие закона «О внесении изменений в статью 2 Закона РС (Я) “Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)”.

Примечательно то, что данный законопроект был инициирован Главой Якутии Е.А. Борисовым. Документ был принят народными депутатами 17 июня 2015 года на 17-м очередном пленарном заседании парламента республики. Причем депутаты тогда же приняли поправку о введении в действие данного закона не с 1 ноября 2015 года, а с 1 августа 2015 года. Данное решение было принято парламентариями после многочисленных дебатов.

Также на этой сессии народные депутаты республики одобрили проекты законов РС (Я) «О запрете на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов МО «Куокуйский наслег» Кобяйского улуса РС (Я)» и «О запрете на розничную продажу алкогольной продукции на территории села Люксюгюн муниципального образования «Арыктахский наслег» Кобяйского улуса РС (Я)».

Причем на сессии эти два законопроекта профильный комитет под председательством Виктора Федорова предлагал принять только в первом чтении. Но депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) приняли решение принять документ сразу в трех чтениях ввиду его актуальности.

Таким образом, теперь на территории сел Аргас, Кальвица, Люксюгюн Кобяйского улуса действует полный запрет на розничную продажу алкоголя. Самое примечательное то, что эта законодательная инициатива исходила от самих селян. Жители этих населенных пунктов решили последовать примеру своих земляков-первопроходцев в этом вопросе – жителей села Мастах МО «Люччегинский II наслег», которые решили, что в их селе больше не будут продавать винно-водочные изделия.

Народная инициатива жителей с. Мастах

Весной этого года наша газета взяла интервью у главы Люччегинского II наслега, председателя наслежного Совета депутатов Аркадия Гурьева, который рассказал, почему жители села приняли такое решение. Оказывается, борьбу за трезвый образ жизни жители села Мастах ведут с конца 90-х годов.

«Еще в 2005-2007 гг. у себя в наслеге мы не раз поднимали вопрос о запрете продажи алкоголя, хотели даже провести референдум, но прокуратура тогда выступила против, поскольку, таким образом, мы нарушили бы права человека. Только когда в конце 2014 г. вступил в действие Закон РС (Я) «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)», которым представительным органам муниципального образования было дано право принимать решение о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории муниципального образования, мы смогли продвинуть этот вопрос. Как только республиканский закон вступил в силу, в январе 2015 г. мы провели сессию и приняли решение подать законодательную инициативу наслежного Совета муниципального образования «Люччегинский II наслег» Кобяйского улуса в Госсобрание (Ил Тумэн) о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Мастах», – отметил тогда в своем интервью глава наслега.

Таким образом, на 15-й очередной сессии парламентарии Якутии также сразу в трех чтениях приняли законопроект республики о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Мастах, поддержав, таким образом, народную законодательную инициативу. Поэтому мастахцы по праву считаются первыми и их опыт, как показывает жизнь, уже стали перенимать жители других наслегов и улусов.
Кстати, тогда же на XV пленарном заседании народные депутаты республики рассмотрели и приняли в первом чтении еще два антиалкогольных законопроекта – «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата РС (Я) А. Кошукова) и «О запрете розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов РС (Я) А. Кошукова, В. Атаманченко).

Первым законопроектом предлагается запретить продажу и распространение безалкольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Якутии лицам в возрасте до 18 лет, т.е. несовершеннолетним. Кроме того, предлагается запретить продажу и распространение энергетических напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи и в транспорте общего пользования.

Ко всему этому надо добавить, что 8 июля вышло распоряжение Главы РС (Я) о мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения. Согласно этому документу правительству Якутии поручено внести дополнительно в госпрограмму по реализации семейной, демографической и молодежной политики республики на 2014–2017 годы подпрограмму по антиалкогольной пропаганде, профилактике злоупотребления алкогольной продукции и утверждению здорового образа жизни.

Мнения

Как вы относитесь к законопроекту, который внесен в Госдуму, о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года?

Алена Атласова, народный депутат РС (Я), директор благотворительного фонда «Праздник жизни»:
– Я положительно отношусь к этому законопроекту. 21 год – это возраст, когда человек более продуманно принимает решения и отвечает за них. Более того, я бы ограничила вход лиц моложе этого возраста в ночные клубы, заведения, где продается алкоголь. Вместе с этим необходимо повысить ответственность родителей в случае, если их несовершеннолетние дети замечены в употреблении алкоголя.

Светлана Михайловна, 64 года, пенсионерка:
– Посмотрите, молодежь нынче спивается! Дом у нас старый, подъезд без домофона. Рядом магазин. И постоянно вечерами в подъезд молодежь заходит – стоят, пьют, разговаривают. И самое главное – девушки выпивают! А утром – гора пустых бутылок из-под пива. И какое же они потомство произведут? Больное! Поэтому давно пора бить тревогу!
Георгий Афонский, директор средней общеобразовательной школы № 23 г. Якутска:
– Я согласен с этой инициативой. Но хотелось бы, чтобы закон выполнялся. Принимаем хорошие законы, а они не работают. Это как с запретом продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.

Евдокия Тарабукина, 18 лет, студентка:
– А я не пью, веду здоровый образ жизни! Но такой закон, наверное, необходим. Потому что многие ребята, приехав в город на учебу, почувствовав свободу, начинают гулять, выпивать. А поводов же много – дни рождения, встреча друзей. Так что, если введут такой закон, молодежь будет меньше пить. Может быть…

Трофим, 26 лет, художник по компьютерной графике:
– Вообще-то я работаю в Москве, в Якутск приехал на время отпуска. Я заметил, что в Москве у молодых людей, покупающих алкоголь, всегда и везде обязательно требуют паспорт. Это стало правилом. И это хорошо. Я, конечно же, за принятие такого закона. Как вы знаете, во многих цивилизованных странах алкоголь разрешено продавать молодежи с 21 года. И, на мой взгляд, это должно стать нормой и у нас в России. Но, с другой стороны, молодые люди, желающие выпить, всегда найдут выпивку. То есть все равно найдут, как обойти закон.

Анастасия Сивцева, главный специалист отдела опеки и попечительства МО «Намский улус»:
– Я только за этот проект закона. Потому что сейчас очень много молодых мам, которые лишаются родительских прав, и именно из-за пьянства, алкоголизма. Рожают они, как правило, в 16-17 лет и оставляют своих детей на попечение родителей. А родители же не хотят лишать своих чад родительских прав, поэтому оформляют временное или добровольное опекунство без выплат и воспитывают. А эти горе-мамаши получают пособие и на эти деньги живут, пьют, гуляют.
Принятие закона позволит хоть как-то оградить, защитить молодое поколение от алкоголизации. Но надо обязательно прописать большие штрафы продавцам, которые незаконно реализуют алкоголь, а также частным лицам, которые по ночам продают водку.

Николай Максимов, таксист:
– Не думаю, что что-то изменится с принятием этого закона. Молодежь как пила, так и будет пить. Водку хоть как, но все равно достанут! А что, разве не так? А тем, кто законы эти строчит, посоветую: сейчас на воспитание детей надо больше внимания обратить, тогда и водку они не будут покупать, когда подрастут!

Поделиться