980

29 января 2016 в 18:58

Слово – не воробей, политик – не соловей

На прошлой неделе поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Госдумы», устанавливающие обязанность участия избирательных объединений в дебатах, представил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По его мнению, личное участие кандидатов в таких мероприятиях будет способствовать прозрачности избирательного процесса. Один из лидеров «партии власти» вводит «обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания». Инициатива касается депутатов всех уровней, однако дебаты перед президентскими выборами пока не охватывает. Законопроект также был поддержан всеми фракциями Госдумы и принят в минувшую пятницу в первом чтении.

Теледебаты в нашей стране были на пике популярности в бытность скандальных пикировок Владимира Жириновского с Борисом Немцовым. Однако в последние годы мода на них прошла, в частности, главный шоумен подустал и постарел, иных уж нет и т.д. К тому же из-за необязательности участия в бесплатном, между прочим, теле(радио) эфире всех партий, особенно это касается «Единой России», политпредставительство становилось зачастую полностью оппозиционным. А значит, дебаты автоматически превращались в соревнования по критике действующей власти. Та, в свою очередь, из-за добровольной невозможности ответить теряла очки, что, судя по всему, наконец, осознали и в руководстве партии, раз теперь сами инициировали законопроект.

Второй момент – отсутствие, едва ли не катастрофическое, грамотно, вкусно, аргументированно и даже артистически «выступающих» в эфире политиков на просторах родной республики, жителям которой, соответственно, будет предложена данная эфирная обязаловка. Личностные способности либо их отсутствие будет выведено напоказ. И далее, в лучшем случае, избиратель сделает вывод (но пока что не выбор), опираясь на увиденное. В худшем – будет потешаться над косноязычием кандидатов – ляпы посредством известного социального мессенджера мгновенно дойдут до всех уголков республики.

Тема вслух:
«Нельзя навязывать всё что ни попадя, нужно с людьми это обсуждать», – Президент РФ Владимир Путин, 26 января с.г., Межрегиональный форум ОНФ, Ставрополь

Если взять действующих политиков, то, на мой взгляд, наиболее аргументированно и профессионально строит свою речь второй президент Якутии, ныне сенатор Вячеслав Штыров. Депутат Госдумы Федот Тумусов за счет грамотной PR-работы также широко известен массам по своим эмоциональным выступлениям. Из политиков прошлого выделяется Артур Алексеев, получивший в народе именно за речевое качество эпитет «пламенный»…

Но гораздо чаще на дебатах распространены «ораторы», которые за отведенное время элементарно, что называется, двух слов связать не могут, возможно и растерявшись под светом софитов. Вторые в стремлении охватить все и вся «забывают», в чем собственно, заключался вопрос. Третьи изъясняются, в желании продемонстрировать свою «подкованность» да ученость, на таком странном наборе терминов и оборотов, что людям из глубинки и не уразуметь.

Умение жечь глаголом, пусть и не самое необходимое качество для политика-законодателя, но и лишним еще ни для кого не являлось. Время для занятий по ораторскому искусству еще есть – старт дан принимаемым законопроектом. Хочешь в депутаты? Научись говорить.

Поделиться