1188

18 марта 2016 в 15:16

Хорошая новость для сирот самой страшной войны

Итак, долгожданный закон о детях войны, как уже успели окрестить этот документ в народе, принят.

Хотя, собственно, самого этого словосочетания, на чем настаивала фракция КПРФ, в нем так и не появилось. «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» — так называется закон, ориентированный на людей, чье детство пришлось на самую тяжелую для страны пору.

Если говорить конкретно, то документ разработан в интересах граждан РФ, постоянно живущих в Якутии, «не достигших возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года, один из родителей которых являлся участником Великой Отечественной войны, и в период с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года, погиб или пропал без вести при защите Отечества, или умер вследствие увечья, ранения, контузии или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, в медицинских организациях, куда поступили в указанный период или после перевода из них в другие медицинские организации для продолжения лечения».

Стоит напомнить, что история у законопроекта достаточно долгая. Еще два года назад фракции «Справедливой России» и КПРФ внесли в парламент проект закона, который назывался «О детях войны в РС(Я)». Однако после переговоров с правительством республики было решено создать согласительную комиссию и на его базе выработать единый законопроект с учетом предложений правительства.

Предложений в ходе переговоров поступило немало. Однако одно из главных требований якутских коммунистов, о чем на сессии парламента напомнил их лидер, вице-спикер Виктор Губарев, удовлетворено так не было.

– Когда мы его обсуждали, я обозначил несколько принципиальных моментов. В частности, чтобы в документе фигурировали слова «дети войны», которые есть в аналогичном федеральном законопроекте, но в тот закон, который мы принимаем сегодня, ни одна из наших поправок не вошла, — посетовал он, предложив голосовать каждую из предложенных поправок отдельно.

В итоге принятыми оказались поправки, внесенные депутатами Юрием Николаевым и Сергеем Ларионовым, которые конкретизируют обстоятельства смерти воевавшего родителя: «в медицинских организациях, куда поступили в указанный период или после перевода из них в другие медицинские организации для продолжения лечения». Прошла поправка депутатов Ольги Балабкиной и Александра Корякина о том, что граждане, на которых распространяется этот закон, получают право «на внеочередной прием в организации социального обслуживания в РС(Я), предоставляющие услуги в стационарной форме, полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в форме соцобслуживания на дому».

Безусловно, этот закон станет хорошим подспорьем для тех, кто, родившись в военные годы и оставшись сиротой, по каким-то причинам до сих пор не имел никаких льгот вообще. Но можно предположить, что те якутяне, кто рассчитывал, что долгожданный закон официально утвердит статус «дети войны», удовлетворены им будут не вполне. Ведь многие из них говорят: для нашего поколения куда важнее моральное утешение за детство, которое отняла война. А этим утешением как раз и мог бы стать официальный статус: «дети войны».

Теперь остается надеяться, что эту проблему все же решит одноименный федеральный закон, давно внесенный в Госдуму. Во всяком случае, этого ждут и на этом настаивают дети военной поры всех регионов России.

Справка

В числе мер поддержки, предусмотренных законом, также ежегодная диспансеризация, ежемесячная денежная выплата в размере 886 рублей, внеочередное обслуживание в организациях социального обслуживания для пожилых и инвалидов. Кроме того, закон предусмотрел их право на денежную компенсацию в размере 50% стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Якутии или предоставления путевки в санатории республики с оплатой 50% ее стоимости один раз в три года. При этом если человек уже получает аналогичные льготы, он может выбрать, по какому закону их получать. Начало действия закона – 1 января 2016 года. 

Поделиться