1299

19 июня 2016 в 15:03

Закон о гектаре необходимо совершенствовать

Дальневосточные регионы объединяет множество общих проблем и необходимость отстаивания интересов при принятии федеральных законов, определяющих развитие региона в долгосрочной перспективе. Важную роль в отстаивании общих интересов играет Парламентская Ассоциация “Дальний Восток и Забайкалье”. О том, как придать организации новый импульс и отстаивать интересы дальневосточников сообща обсуждали в ходе Общего собрания Парламентской Ассоциации 19 июня в Якутске в рамках проведения выездных мероприятий Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

«На заседаниях Парламентской Ассоциации отдается  приоритет вопросам, имеющим равное значение для регионов дальневосточного региона, мы ищем и, как правило, находим пути их решения. Находим вариант, который не только устраивает все субъекты, но и сочетается с политикой федерального центра», — отметил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, открывая собрание Парламентской Ассоциации.

“Мы находимся в состоянии постоянного контакта по двум федеральным законопроектам, по которым совместная работа не прекращается практически ни на один день”, — отметил Александр Жирков. Речь идет о законе о “дальневосточном гектаре”, а также законе об Арктической зоне Российской Федерации, которые имеют стратегическое значение для социально-экономического развития макрорегиона в долгорочной перспективе. “Важность этих законов понимают все дальневосточники. Это не внесение каких-либо точечных изменений в федеральное законодательство, и даже не регулирование отраслевых вопросов, это концептуальная попытка изменить отношение федерального центра, федерального законодательства к вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктического региона в целом”, — отметил Александр Жирков.

316A2252

По мнению спикера якутского парламента, именно Парламентская Ассоциация, в которую входят 11 регионов Дальнего Востока и Забайкалья, является выразителем общих интересов жителей региона по совершенствованию закона о “дальневосточном гектаре”.   “Закон о “дальневосточном гектаре” необходим и направлен на ускоренное развитие Дальнего Востока”, – отметил председатель Хабаровской Законодательной Думы Сергей Луговской. На сегодняшний день, по словам спикера, край активно принимает участие в реализации закона. Председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов отметил положительную перспективу принятия данного закона в улучшении демографической ситуации в регионе. Именна эта тема стала основной в повестке заседания ассоциации. Вступивший 1 июня этого года в силу закон определенно нуждается в совершенствовании, единодушно отметили члены ассоциации.

Члены Ассоциации единогласно решили отложить ранее включенные в повестку вопросы об избрании руководящего состава организации и вернуться к этому вопросу осенью. Это связано с предстоящими выборами на разных уровнях – как минимум в трех регионах поменяются председатели заксобраний.

316A2143

Вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина в своем докладе выделила три группы поправок, по которым предстоит работать: технические, поправки, направленные на механизм совершенствования выделения «дальневосточных гектаров», а также предложений, касающихся действия закона во времени. С ней согласны и представители Хабаровского края, Сахалина, которые в целом позитивно оценивая долгосрочный эффект от принятия закона, отметили процессуальные и технические трудности при реализации закона, а также вопросы сохранения экологии, природопользования.

Вызывает вопросы и тот факт, что выделение земельных участков происходит не системно, не исходя из принципов территориального планирования, а «кусками», то есть, просто выдёргивая куски. «В связи с этим вопрос о том, каким образом будет обеспечиваться инфраструктура, как это будет вписываться в общее территориальное планирование, не может не вызывать  необходимости разработки предложений в этом направлении. И, конечно же, к этой группе относятся поправки, которые связаны с неполным охватом сети Интернет, на базе которой и должна обеспечиваться мобильность данного закона», – отметила Ольга Балабкина.

По мнению законодателей, для субъектов Дальнего Востока необходимо установить более поздний срок для вступления закона в действие. И обоснования все едины: не завершены работы по оформлению земельных участков на территориях. И в данной ситуации есть и соответствующие бюджетные расходы, связанные с межеванием земельных участков, но первичным было и остается ненарушение прав граждан, которые проживают на территориях.

После обсуждения парламентарии приняли решение одобрить предложения ПА «Дальний Восток и Забайкалье» о внесении изменений в закон о “дальневосточном гектаре”.  Речь идет о более 50 поправках, оформленных официально в виде решения. Также решено поддержать законодательную инициативу Ил Тумэна – проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Решение ПА «Дальний Восток и Забайкалье» вместе с поправками к Федеральному закону о «дальневосточном гектаре» будет направлено в Государственную Думу и в рабочую группу Совета Федерации по анализу замечаний и предложений, высказанных при обсуждении Федерального закона № 119-ФЗ.

Мнение

тихомиров

Заместитель председателя Парламентской Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров: 

“Считаю, что не все субъекты Дальнего Востока готовы к тому, чтобы его реализовывать. По моему мнению, во многих субъектах осталось очень мало привлекательной земли для того, чтобы привлечь население, а основная идея законопроекта такова. Но самое главное – сегодня требуются большие капитальные вложения для межевания земель, которые сегодня не оформлены в собственность, в том числе и в государственную. В ходе обсуждения с коллегами мы пришли к единому мнению о том, что закон требует серьёзной доработки. Реализации закона требует дополнительных финансовых средств, которые сегодня многие региональные бюджеты в силу дефицита не могут себе позволить. Мы должны понимать, что очень быстро его реализовать не удастся».

Поделиться