2341

20 января 2017 в 11:58

Детский отдых-2017: по новым правилам?

«Тренд сезона: стихийные лагеря» - так назывался материал, который вышел в №44 от 7 ноября 2016 года. Мы продолжаем держать руку на пульсе  - не исключено, что в летнем сезоне-2017 детские лагеря будут работать уже по новым правилам. Именно на это нацелен  законопроект, подготовленный в Совете Федерации и одобренный в конце 2016 года в первом чтении депутатами Госдумы.

Может, лучше на дачу?

– Мама, купишь мне летом путевку в лагерь?

– А может, лучше на дачу?

Этот случайно услышанный в городском автобусе разговор матери и сына натолкнул на тему, которая интересует все семьи, где есть школьники. Безопасен ли детский отдых? Рискну предположить, что в последнее время этот вопрос беспокоит все больше пап и мам.

Слишком свежи еще воспоминания о карельской трагедии, когда жертвами плохо организованного сплава по бурной реке стали больше десятка детей. Однако беда в Карелии далеко не единственный пример отвратительной организации детского отдыха. В редком российском регионе лето проходит без подобных ЧП, хотя, конечно, далеко не каждое из них заканчивается смертельным исходом. Но разве дети не травятся некачественной едой в лагерных пищеблоках? Не попадают в аварии во время экскурсий? Не отстают от групп в таежных походах? Перечень ситуаций можно продолжать до бесконечности.

При этом проблема, говорят специалисты,  с каждым годом все острей. Еще и потому, что желающих купить путевку в детский лагерь в российских регионах больше  год от года.

Якутия — не исключение. По данным Роспотребнадзора по РС(Я) в 2016 году в 62 летних детских учреждениях разных форм собственности, дислоцирующихся в Якутске и его пригородах, отдохнули больше 14 тысяч ребят. Причем, не только жители столицы, но и юные гости из районов.

Больше всего (41) среди них было школьных площадок, где дети проводят день, а вечером отправляются домой. В прошлом году таким отдыхом были заняты более 6 тысяч ребят. Еще 4500 детей приняли 9 загородных лагерей. Принимали ребят и 7 санаториев.

Конец стихийным лагерям?

И все бы ничего, да вот тревожит санитарных врачей одна тенденция, о которой «Ил Тумэн» уже писал: в республике начали появляться стихийные, то есть никем не санкционированные лагеря. Их организаторы просто не обременяют себя тем, чтобы официально заявить об открытии.  Поэтому, как рассказали в Роспотребнадзоре, чаще всего сообщают о них контролирующим органам сами родители, когда звонят в Роспотребнадзор и спрашивают, законно ли работает такой-то лагерь?

При этом владельцы лагерей устраивают детский отдых на свое усмотрение: одни детей кормят, другие нет, кардинально могут отличаться и условия проживания….  При этом, сетовали в Роспотребнадзоре, трудно вести речь об обязательной приемке таких лагерей в начале сезона, поскольку в реестре таких учреждений несанкционированные лагеря просто не значатся…

И вот теперь, после внесенного в Госдуму федерального законопроекта, подобной вольнице может прийти конец. Прежде всего, потому, что вносятся поправки сразу в шесть ныне действующих федеральных законов: “Об основных гарантиях прав ребёнка…”, “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”, “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, “Об общих принципах организации местного самоуправления…” и “Об образовании…”

«Проектом закона уточняется перечень организаций отдыха и оздоровления детей, обязанности и требования, которые к ним предъявляются. Предусматривается установление на федеральном уровне порядка организации отдыха и оздоровления детей, общих требований к туристским маршрутам и другим маршрутам передвижения детей, к порядку организации их прохождения детьми, наличие федерального реестра сведений об организациях отдыха и оздоровления детей, единых требований к их деятельности. Законодательно закрепляются создание и деятельность межведомственных комиссий по приёмке смены организаций отдыха детей и их оздоровления», — объяснял его суть на пленарном заседании Госдумы член Совета Федерации Валерий Рязанский.

Другими словами, авторы законопроекта хотят унифицировать те разрозненные требования к организации детского отдыха, которые действуют сейчас в разных регионах. Они настаивают: должны быть жесткие базовые нормы к детским лагерям по всей стране. Один подход. Сегодня  организацией детского отдыха могут заниматься все кому не лень. Инициаторы законопроекта считают: государство должно не только вернуть себе обязанности по обеспечению безопасности детского отдыха, но и координировать всех, кто работает в этой сфере.

Проверять, так всех

Разумеется, у нового законопроекта тут же нашлись как сторонники, так и противники. Последние, в частности, убеждены, что под угрозой закрытия могут оказаться многие лагеря, особенно, частные. Однако их оппоненты считают: если уж наводить порядок, то везде. И если владелец лагеря не в состоянии организовать его работу так, как требует закон, то  доверять детей ему рискованно.

Совершенно правомерно и требование создать единый реестр детских мест летнего отдыха. Все на том же совещании в Роспотребнадзоре по РС(Я) говорилось о том, что после трагедии в Карелии, как водится  в таких случаях, были спешно проверены все лагеря, но! Проверяли тех, кто значится в реестре. А вот стихийные, несанкционированные лагеря визита контролеров как раз избежали. В реестрах-то их нет!

«Без четкой законодательной базы полностью контролировать индивидуальных предпринимателей трудно. Порядок составления реестра должен быть ужесточен», — такую мысль высказывали тогда представители  контролирующих органов. Согласны с ними были и чиновники из сферы образования.

И вот новый закон на подходе. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает на то, что он должен быть принят до начала летнего отдыха-2017. Наведет ли он порядок? Поживем-увидим.

Кстати!

О детских лагерях и не только 

Ситуацию с детским отдыхом в республике обсуждал на одном из своих заседаний и Общественный совет при Роспотребнадзоре по РС(Я). После обсуждения целый пакет предложений был внесен в Окружную администрацию Якутска и Якутскую городскую Думу.

Городским властям предложено подумать об улучшении и укреплении базы детских оздоровительных лагерей. Учитывая, что большая часть таких баз построена еще в середине ХХ века, рекомендовано уже с 2017 года начать оборудование их местными системами канализации. Особое внимание предложено обратить на проблему несанкционированных лагерей в Якутске и пригородах. Совет настаивает: до марта 2017 года надо разработать специальное положение о лагерях.

Впрочем, в течение года членам Общественного совета приходилось разбираться в самых разных «горячих» вопросах. Например, одной из острейших тем обсуждения стала некачественная водопроводная вода в Якутске, где сегодня живет треть населения Якутии.  Было вынесено ряд предложений ответственным органам. В частности, совет предложил ФБУ «Администрация Ленского бассейна» разобраться с судами, затонувшими в подходном канале Якутского речного порта, которые, ржавея, загрязняют акваторию. Пока владельцы судов не выявлены, вопрос об их поднятии и утилизации остается открыт. Поэтому к этой теме члены советы планируют вернуться уже в первом квартале 2017 года, который, к слову, объявлен Годом экологии.

Еще одна острейшая тема – отсутствие во многих школах горячего питания, что в конце концов не может не сказываться на здоровье детей. Заслушав на одном из совещаний представителей Минздрава РС(Я), совет со своей стороны направил предложения двум республиканским ведомствам – Минсельхозу и Министерству образования. Он настаивает на том, чтобы до декабря 2017 года была принята республиканская программа «Школьное молоко», а также отработана логистика поставки в школьные столовые продуктов, обогащенных витаминами и минеральными добавками. Кроме того, до марта 2017 года предложено обеспечить госзаказ на поставку в школьные столовые йодированной соли и муки, обогащенной железом.

В 2017 году к этой теме члены совета еще вернуться. Планируется, что на этот раз разговор пойдет о создании системы социального питания в школах. Причем, к разговору решено пригласить широкий круг экспертов – представителей республиканского Минсельхоза, Министерства труда и социального развития РС(Я), а также Управления образования столицы.

Елена ЕЛЕНИНА 

Поделиться