1286

10 февраля 2017 в 11:07

Через тернии – к справедливости

Якутские парламентарии планомерно отстаивают интересы населения

Это касается принципиальных позиций, касающихся использования природных богатств, земли, экологии. Данные темы находятся в центре внимания парламента и общественности республики. В эти дни в комитете парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии прошли рабочие встречи по обсуждению двух федеральных законотворческих инициатив Ил Тумэна.

Федеральные законы должны более предметно учитывать интересы жителей региона, считают парламентарии Якутии. Характерным отличием парламентариев нынешнего созыва является активное продвижение законодательных инициатив на федеральном уровне. Об активности, и главное, результативности интересов говорят цифры. За период с 2014 года Госдумой приняты поправки к шести федеральным законам, инициированные депутатами V созыва Ил Тумэна.

На рассмотрении находятся еще восемь законодательных инициатив.
Из них одна – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», получила положительные отзывы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Коренные интересы

Отстаивание прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на земельные участки является одним из приоритетов нынешнего созыва якутского парламента. Условия предоставления коренным малочисленным народам земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования регулируются законодательными актами неоднозначно и неполно, в связи с чем коренные народы сталкиваются с проблемами определения статуса участков, занятых территорией традиционного природопользования. И это не позволяет в полной мере вести традиционное хозяйствование, считают в парламенте республики.

Последние изменения Земельного кодекса РФ предполагают, что земельные участки коренным малочисленным народам предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, на срок не более чем пять лет. В иных случаях предусмотрено использование земель или земельных участков без предоставления прав на них с разрешения исполнительного органа госвласти или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение соответствующими земельными участками, за исключением земель или земельных участков в границах лесного фонда.

Между тем на территории Якутии 78% оленьих пастбищ расположены на землях лесного фонда, что составляет 63 млн га, кроме того 16 млн га занимают участки общинно-родовых хозяйств, которые также расположены в границах лесного фонда.

Оптимальным вариантом, по мнению депутатов Ил Тумэна, может стать внесение изменений в земельное законодательство РФ, исключающих ограничивающие факторы. Законопроектом предлагается предоставлять коренным малочисленным народам в местах их традиционного проживания земельные участки в безвозмездное пользование на срок до 49 лет с правом пролонгации на новый срок.

Проект соответствующего федерального сейчас находится на рассмотрении в Госдумы и получил положительные отзывы сенаторов и депутатов. Проект вызвал большой интерес у сенаторов Совета Федерации, депутатов Госдумы и экспертов, привлечённых к его анализу. О поддержке законопроекта заявил член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. К слову, он является заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Депутат Госдумы отметил, что предложенные изменения актуальны и полезны, дают больше прав и больше возможностей коренным жителям северного региона. «Поправки помогают сохранить историю, самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию территорий», – сказал Кидяев.

В начале февраля законопроект получил поддержку Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представлявший правовой акт заместитель председателя Комитета СФ Александр Акимов отметил, что принятие федерального закона будет иметь положительное социально-экономическое значение, создаст условия для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов.

 Недра: контроль необходимо усилить

Якутии, как добывающему региону, важно отстаивать права населения на гарантии защиты экологии и социально-экономического развития региона. Еще в 2014 году парламентарии Якутии внесли в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в статью 37 Закона РФ «О недрах» и статью 1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», направленный на усиление государственного геологического контроля за изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Дело в том, что согласно федеральному закону плановые проверки проводятся раз в три года. Между тем некоторые недобросовестные недропользователи пользуются этой нормой и уклоняются от проведения проверок в эти сроки. В частности, используются такие способы, как переоформление лицензии на пользование недрами на новое юрлицо ранее срока наступления плановой проверки, реорганизация юрлица. Из-за этого невозможно своевременно выявить и пресечь нарушения. Кроме того, сроки действия лицензии на пользование недрами варьируются от полугода до срока отработки месторождения.

Сегодня законодательством в сфере недропользования не предусмотрен муниципальный и общественный контроль. Надзорные функции имеются только у государства, но государственный геологический надзор ограничен рамками Федерального закона № 294-ФЗ, не учитывающего специфику недропользования. Но самое главное, по мнению якутских парламентариев, действующая система государственного геологического надзора не способна эффективно защитить интересы государства как собственника недр. При таком положении дел, и это показали проверки, многие недропользователи выпадают из-под геологического надзора. Такая проблема возникает у всех субъектов РФ.

17 ноября 2016 года законопроект получил поддержку профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В настоящее время редактируются сами положения законопроекта.

Парламент Якутии предлагает также ряд изменений в Закон РФ «О недрах», которые будут способствовать усилению ответственности недропользователей, реализующих крупные проекты по освоению минерально-сырьевых ресурсов, включив в содержание лицензии на пользование недрами положение о заключении соглашений с органами госвласти субъекта Федерации и органами местного самоуправления по участию в социально-экономическом развитии территорий. Это будет способствовать обеспечению социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан России, считают в Ил Тумэне.

Поддерживать расширение прав жителей Севера

Виктор Кидяев, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

«С учётом того большого рационального зерна, которое авторы вложили в документ, необходимости поддерживать традиционные виды хозяйствования и промыслы народов Севера, отказывать в поддержке этого законопроекта было бы неправильно.

Пристальное внимание муниципальных экспертов к таким вопросам оправданно. Под действие норм законопроекта попадут большие территории, в том числе находящиеся в распоряжении муниципалитетов, особо охраняемые территории, земли сельхозназначения. Члены Общероссийского конгресса муниципальных образований, помогавшие нам изучить проект, сошлись во мнении, что предложенные изменения актуальны и полезны. Такие предложения, дающие больше прав и больше возможностей коренным жителям северного региона, следует поддерживать. Они помогают сохранить историю, самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию территорий».

«Есть целый ряд недостатков»

Закон РФ «О недрах», принятый в 1992 году и с тех пор претерпевший множество изменений и дополнений, содержит ряд недостатков, отмечает директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ им.М.К. Аммосова, кандидат экономических наук Юрий Данилов:

– В быстроменяющихся рыночных условиях крайне важным является гибкость, способность адаптироваться к изменениям. К сожалению, российская система лицензирования не соответствует требованиям современной экономики и нуждается в кардинальных изменениях.

Закон «О недрах» в нынешнем состоянии уже не соответствует современным требованиям региона и нуждается в существенной доработке, поскольку не гарантирует участие добывающих компаний в социально-экономическом развитии территории. Проблема в том, что по существующему законодательству участие компаний в социально-экономическом развитии регион является лишь одной из возможных форм взаимодействия, а не обязательством недропользователей.

Подготовил Дмитрий ОСИПОВ

 

Поделиться