1765

05 мая 2017 в 14:18

«Земский фельдшер»: теперь везде?

Любопытная новость пришла из Совета Федерации. По аналогии с федеральной программой «Земский доктор» сенаторы предлагают реализовать еще один проект – «Земский фельдшер». Как следует из  названия, он нацелен на то, чтобы закрепить на селе и средний медперсонал.

Не исключено, что на такую новацию Совет Федерации натолкнул опыт регионов – они на подобные эксперименты решаются куда быстрее. В частности, в Якутии республиканская программа «Земский фельдшер» реализуется уже несколько лет, показывая очень даже  неплохие результаты.

Согласно условиям нашей программы единовременные компенсационные выплаты (700 тысяч рублей) предоставляются тем фельдшерам и акушерам в возрасте до 35 лет, которые согласны отправиться на работу в ФАПы и  фельдшерские пункты северных и арктических районов.  В 2015 году, к примеру, в отдаленные районы – Булунский, Верхоянский, Момский и Усть-Янский, отправились 9 медиков, а выплаты составили 6 млн 300 тыс.рублей.

В общей сложности и благодаря всем принятым мерам по закреплению кадров на селе количество среднего медперсонала в ФАПах северных и арктических улусов в 2016 году выросло до 37 человек.  Кому-то эта цифра может показаться небольшой. Однако если знать, каков сегодня дефицит медицинских кадров в отдаленных районах, то понятно, что и с таким пополнением жителей Арктики можно поздравить.

Судя по всему, сенаторы пока еще только «обкатывают» идею внедрения программы «Земский фельдшер» в федеральном масштабе, собирая предложения о том, какой она должна быть. Безусловно,  регион региону рознь, и то, что жизненно важно для Крайнего Севера, вряд ли поймут, скажем, в Крыму. Поэтому программа, безусловно, должна учитывать региональные особенности.

Бесспорно одно: федеральный «Земский фельдшер» должен быть нацелен на то, чтобы остановить развал сельского здравоохранения в федеральном масштабе, о чем давно кричат во многих российских регионах. Регионах, где закрываются участковые больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты… Где нет ни врачей, ни фельдшеров и уже некому оказать людям элементарную медицинскую помощь. Где в медицине «оптимизировано» все так, что не осталось даже самого необходимого.

Сохранить медицину на местах, — вот в чем должна состоять суть нового федерального проекта. Если, конечно, его запустят, несмотря ни на какие экономические сложности.

…Это важно еще и потому, что российское село десятилетиями держалось на школах да амбулаториях – главных бюджетообразующих учреждениях крохотных деревень и поселков. Пока существовали они, жили и эти населенные пункты. Вот почему новый проект мог бы подарить надежду многим из  хиреющих сел на то, что людям, бегущим в поисках достойной жизни, уже незачем будет покидать родные места…

Елена ВОРОБЬЕВА

Тема вслух:

«В последние годы реализуются эффективные программы развития сельской медицины. Так, благодаря программе “Земский доктор” за пять лет более 22 тысяч врачей пришли на работу в сельские населенные пункты и рабочие поселки”, — председатель Совета Федерации ФС РФ  Валентина Матвиенко.

Фото ЯСИА

Поделиться