825

04 мая 2018 в 16:35

Закон о волонтерстве – в жизнь!

1 мая вступил в силу закон о волонтерстве, работа над которым в России шла более шести лет. Законом уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольчество». Кроме того, дается определение волонтерской и добровольческой деятельности, к которой, как отмечается в документе, относится «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».

При этом законом прописывается, что с волонтерами могут быть заключены гражданско-правовые договоры, в которых перечисляются права и обязанности волонтеров, предъявляемые к ним требования.
«Бюрократизация добровольческой деятельности недопустима, поэтому законом установлены требования не к добровольцам, а к государственным учреждениям, обеспечивающим необходимые условия», — пояснил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.
«Наша позиция, позиция руководства страны — не пытаться сверху регулировать, иначе всё быстро забюрократизируется, — пояснила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. При этом она заверила, что поддержка добровольцев на законодательном уровне будет в будущем только усиливаться. Это касается не только молодёжи, но и «серебряных волонтёров» — людей пенсионного возраста, которые хотят и могут быть полезными стране и обществу.
В законе указаны основные принципы добровольчества, права и обязанности волонтеров. Теперь организатор благотворительного мероприятия, волонтерской акции может заключать с добровольцами гражданско-правовые договоры. Там организатор может прописать право волонтёра на питание, экипировку, оборудование, наем помещения и даже, в случае необходимости, страхование жизни и здоровья. А сведения об участии добровольца в благотворительном проекте могут быть занесены по его желанию в личную книжку волонтера.
Важно, что закон четко определяет механизм взаимодействия с волонтерами различных органов власти. Теперь организаторы благотворительных акций и мероприятий могут получать поддержку на муниципальном, региональном или федеральном уровнях – в том числе в виде компенсации затрат и страхования.
«Раньше человек мог прийти, например, в региональное министерство культуры, запросить поддержку интересного проекта, а ему отвечали, что организация не занимается обозначенной темой. Сейчас же любой орган власти может вводить свои программы поддержки, выделять деньги, создавать условия для миллионов гражданских активистов в нашей стране, потому что закон дает им такие полномочия», — пояснил общественный деятель, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
Со вступлением в силу закона заработал единый портал для волонтеров добровольцыроссии.рф. На сайте любой человек, желающий посвятить свободное вре­мя добрым делам, может заре­гистрироваться в ка­чес­тве волонтера, найти необ­ходимую информацию о благотворительных органи­зациях в городе, где больше всего требуется помощь, найти дело по душе и т.д. Организации, которым нужна помощь добровольцев (музеи, больницы, детские дома, приюты для животных), оставляют здесь заявки, а люди – ищут, чем конкретно они могут помочь своему городу.
«Человек буквально за два клика может стать волонтером, не проходя никаких дополнительных инстанций и не собирая справок», — говорит Артем Метелев.

 

Какие изменения в детских лагерях?

После трагедии на карельском озере Сямозеро с гибелью 14 детей в июне 2016 года Госдума ужесточила закон в отношении деятельности летних лагерей. Принятый в декабре того года закон четко определил полномочия федеральных, региональных органов власти, установил требования к профессиональным стандартам для вожатых. 10 апреля 2018 года Госдума приняла поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые вводят дополнительные меры для обеспечения безопасности детского отдыха.

29 апреля вступил в силу закон о новой форме контроля над работой региональных органов исполнительной власти в области детского отдыха. Нововведение подразумевает введение типового договора, публикацию в интернете реестра лагерей и турмаршрутов, а также введение механизмов общественного контроля. Такие перечни должны будут появиться на электронных ресурсах правительств всех российских регионов. Таким образом, перед покупкой путёвки, родители будут проверять наличие детской здравницы в реестре, и быть уверенными, что ребёнок будет в безопасности. По мнению законодателей, такой подход сделает детский отдых более безопасным и прозрачным.
Закон также наделяет родителей правом оперативно сообщать о любых нарушениях в детских лагерях в электронном виде и получать оперативный ответ от властей. Кроме того, организации, занимающиеся обеспечением детского отдыха, обяжут заключать с родителями типовой договор.
В прошлом году в Якутии в летних лагерях отдохнули больше 63 тысяч детей. 862 ребенка съездили в Краснодарский край, еще 649 школьников направили в международный и всероссийские детские центры, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.ykt.ru
— В этом году будут работать около 680 организаций отдыха и оздоровления детей, — рассказали специалисты отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Якутии. — Из них — семь санаторно-оздоровительных лагеря, 45 загородных стационарных лагерей, 75 палаточных, 42 лагерей труда и отдыха и 511 лагерей с дневным пребыванием.
Все лагеря, у которых есть разрешительные документы, входят в Единый реестр организаций отдыха и оздоровления. Список размещен на портале Саха-отдых-детей.рф.

– Сколько детей в этом году отдохнут в Краснодарском крае? Как можно получить путевку в «Океан», «Орленок», «Смену», «Артек»?
– В этом году за счет средств государственного бюджета планируется организованный вылет 800 школьников, которые отдохнут в санаторно-оздоровительном лагере «Золотой колос». Этот лагерь расположен в Туапсинском районе Краснодарского края. Квоты в эти детские центры распределяются Республиканской межведомственной комиссией согласно заявкам. Путевки выделяются для поощрения и поддержки детей, которые добились особых успехов в учебе, а также победителей соревнований, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта. Путевку предоставляют бесплатно, расходы на проезд оплачивают родители.
В этом году в международных и всероссийских детских центрах отдохнут 506 детей, из них 116 школьников поедут в «Артек», 296 — в «Океан», 40 — в «Орленок» и 64 — в «Смену». К слову, «Артек» сам проводит отбор детей. Чтобы попасть в «Артек», родителям нужно подать заявление на их сайте.

– Кто может претендовать на получение компенсации?
– Родители могут подать документы на возмещение затрат за самостоятельно приобретенные путевки в санаторно-оздоровительные лагеря до 15 ноября. Документы принимают в центре «Сосновый бор». Сумма компенсации составляет 15 813 рублей.

– Есть ли в этом году изменения в правилах работы лагерей?
– С 2018 года все детские лагеря обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, без этого они не могут работать. Также в декабре прошлого года были внесены изменения в правила перевозки группы детей автобусами: установлен «возрастной ценз» автобусов и ответственные должны заведомо уведомлять о таких поездках.

– Родители часто жалуются на недостаточное благоустройство лагерей. Запланированы ли в этом году работы по благоустройству?
– В этом году проведут ремонт за счет госбюджета в 12 лагерях 11 муниципальных районов, в том числе трех северных. Каждый год из бюджета республики выделяют около десяти миллионов рублей на укрепление материально-технической базы организаций отдыха детей. Эти субсидии выделяются с условием софинансирования из бюджета муниципального района или городского округа. Заявки на получение субсидии рассматривает комиссия.

Поделиться