1240

10 августа 2018 в 13:30

В клубах ядовитого пара

Чем опасен вэйпинг?
В последнее время на улицах Якутска все чаще можно увидеть одну картину: мальчики и девочки, пускающие разноцветный дым. Это вейперы, любители электронных сигарет. Между тем, российские законодатели настроены решительно: в Госдуму уже внесен законопроект, которым предложено запретить не только рекламу вейпов, но и их продажу несовершеннолетним. Более того! Аналогичные законы уже приняты в ряде российских регионов, и, судя по всему, наркологи Якутии готовы это поддержать.

Устройство с сомнительной репутацией
Несмотря на то, что свое хождение по России вэйпы начали сравнительно недавно, репутацию уже успели заработать весьма сомнительную. И это несмотря на, казалось бы, вполне благой первоначальный замысел – как элемент никотинозамещающей терапии для тех, кто хотел бы бросить курить.
Вэйп – это устройство, которое состоит из батарейного блока и картриджа-испарителя, куда заливается специальная жидкость и по желанию потребителя добавляются разные добавки: никотин и прочее. Как считалось вначале, самостоятельно регулируя дозу никотина, человек сможет со временем избавиться от этой зависимости совсем. На деле все оказалось с точностью наоборот.
По наблюдениям наркологов, вэйпы не только не отучают – наоборот, способны подсадить на никотин даже тех, кто заядлым курильщиком не был никогда.
При этом самую большую опасность они представляют для еще не окрепшего детского организма.
– Дело в том, что у детей не сформирована дыхательная система, полностью человеческий организм оформляется к 25 годам. К тому же сейчас много людей со скрытой аллергией. И когда ребенок вдыхает мелкодисперсный пар, подаваемый испарителем вэйпа, в лучшем случае это может провоцировать нарушение дыхания и кашель, в худшем, тяжелейшие приступы аллергии, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, – говорит заведующая детско-подростковым отделением Республиканского наркологического диспансера, психиатр-нарколог Светлана Шемякина.
Еще больше ее и ее коллег настораживает состав жидкостей для электронных сигарет, производимых за рубежом, а точнее, достоверность того, что указано на этикетке.
– Как правило, в числе основных компонентов производители называют дистиллированную воду, глицерин и пропиленгликоль. Могут также добавлять никотин, красители и ароматизаторы. Однако полной уверенности, что помимо этого там не содержится что-то еще, нет, – рассказывает Светлана Шемякина.
Кроме того, даже двух главных компонентов – глицерина и пропиленгликоля – достаточно, чтобы считать пары вэйпов токсичными для организма.
– Дело в том, что когда, превращаясь в пар, они растворяются, то получаются два страшно ядовитых вещества: формальдегид и аклероин. Они пагубно влияют на нервную систему, могут принести к дыхательной недостаточности. А в перспективе – раку горла и гортани, – говорит Светлана Сергеевна.

Тихо и незаметно
За долгие годы работы в ЯРНД пациентов Светлана Шемякина повидала всяких, так что удивить ее чем-либо трудно. Единственное, к чему привыкнуть невозможно, говорит она, это наркотические психозы у детей. Страшное зрелище…
Между тем, вэйпинг как явление тревожит наркологов еще и потому, что создает благодатную почву для вовлечения детей и подростков в употребление наркотиков. Причем, наиболее страшных – синтетических, привыкание к которым развивается стремительно. А у кого-то – с первого раза!
– Дело в том, что у подростков и молодежи принято многое делать «за компанию». И когда кто-то в их кругу предлагает «попарить», другие могут даже не подозревать, что туда подмешали наркотики: тихо и незаметно. Так и происходит втягивание, – рассказывает Светлана Сергеевна.
Самое же печальное, что, даже догадываясь об этом, отнюдь не всякий подросток найдет в себе мужество отказаться от протянутого вэйпа. Не побояться выбиться из толпы, стать «не как все» – на это нужен сильный характер.

Родителям на заметку
Судя по тому, как изворотливо действуют наркоторговцы, стремясь обойти закон, в группе риска сегодня – практически каждый. Детей это касается в первую очередь.
– Светлана Сергеевна, как понять, что с твоим ребенком что-то не так? К примеру, что он курит уже не просто ароматическую жидкость?
– Если родители держат детей на контроле, знают их характер, привычки, то определить можно сразу, потому что кардинально меняется поведение. Воспитанный, вежливый ребенок вдруг начинает грубить, пропадать: сначала на день, потом на ночь. Меняются зрачки: или сужаются, или расширяются. Ребенок делается суетлив. Может не спать ночами и отказываться от еды. Он становится как будто чужим: раньше любил родителей, а теперь как бы отталкивает их от себя. В то же время у него появляется масса новых друзей, а родители резко становятся неинтересны…
Но самое главное, что должно насторожить, говорит она, это приступы раздражительности, вплоть до ярости. В таком состоянии – в состоянии ломки – человек способен даже на преступление.
…При этом особо тревожная пора – 12-13 лет. В этом возрасте дети впервые пробуют курить, и вот тут есть вероятность, что кто-то в первый раз предложит им то, что запрещено законом. Любопытно, что рост обращаемости по поводу употребления психоактивных веществ начинается ближе к лету, когда заканчивается учебный год и детвора погружается в летнее безделье. При этом чаще в поле зрения врачей попадают дети из неблагополучных семей.
Следующий этап, который должен насторожить пап и мам – это когда их чадо, окончив школу, поступает в вуз или среднее специальное учебное учреждение, впервые окунаясь в самостоятельную жизнь. У многих она, как ни печально, начинается именно с наркотической беды.
– Сейчас совместно с УФСИН мы снова возобновили наркологические рейды. С началом учебного года выезжаем в учебные заведения, общежития вузов и коллежей. Объясняем ребятам последствия употребления наркотиков, что, вкупе с алкоголем, дает ужасающий эффект – страшные психозы, – говорит Светлана Сергеевна. – В первую очередь, конечно, страдает головной мозг: теряется память, меняется психика, гаснет интеллект. А в иных случаях дело заканчивалось инфарктом или инсультом…

Вэйпы – к запрету
Хотя споры о том, что вреднее – обычная сигарета или электронная – продолжаются до сих пор, одно уже ясно: цели своей – отучить курильщиков от никотина – вэйпы в большинстве случаев не достигают.
– Даже если человек прибегает к ним, чтобы действительно избавиться от никотиновой зависимости, то со временем он попадает в другую зависимость –теперь уже от вэйпа. Особенно, если в его испарителе есть никотин, – говорит Светлана Шемякина. – Обидно за тех, кто, стремясь бросить курить и до этого перепробовав уже и пластыри, и таблетки, в качестве альтернативы сам «назначает» себе вэйп. А вот о том, чтобы прийти к наркологу и проконсультироваться, забывает. Результат один: еще более жестокая зависимость. А ведь выход можно было найти…
…Точно так же, как доктор Шемякина, сегодня думает все больше ее коллег в регионах России. Вот почему в ряде субъектов РФ – в Московской области, Санкт-Петербурге, Приморском крае – региональные парламенты уже решили запретить продажу электронных сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия.
Потому что именно подростки, которые так падки на все новое, оказываются в данном случае особенно уязвимы. И именно они – мишень №1 для наркоторговцев, которые любыми путями стараются расширить круг своих потенциальных клиентов. В этой ситуации, чтобы спасти будущее нашей страны, остается лишь одно – действовать на упреждение.
– Я тоже положительно отношусь к идее их запрета. Причем, не только несовершеннолетним. Ведь в компании подростков, где предлагают «попускать пар», обычно оказываются люди самого разного возраста, – говорит Светлана Шемякина. – Более того, мне кажется, что меры надо предпринять кардинальные: запретить вэйпы вообще, как, к примеру, запретили в большинстве штатов США печально известные трубки бонг. России нужно действовать точно так же…

Поделиться