736

15 февраля 2019 в 17:05

Выйти из тени

Готовы ли якутяне к закону о самозанятых?
С начала года в России начал действовать закон о введении налогообложения для самозанятых граждан. Специальный налоговый режим в качестве эксперимента реализуется на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане сроком на 10 лет – до 31 декабря 2028 года. В Госдуме предполагают, что до конца 2019 года список регионов – участников эксперимента - может быть расширен.

Кто такие самозанятые и как им оформиться?
Это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. К ним не относятся лица, занимающиеся продажей подакцизных товаров, например, алкоголя и бензина. Не относятся к таковым и, к примеру, нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.
Участники эксперимента имеют право менять регион, где они ведут деятельность, но не чаще, чем раз в год. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).
Получить статус самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог», которое будет иметь интерфейс для регистрации, не требующий визита в налоговую. Все, что нужно будет сделать — отсканировать паспорт и сфотографироваться. При этом все расчеты с клиентами придется проводить через приложение: программа сформирует чек и направит в налоговую инспекцию информацию об операции. На основании чеков приложение будет самостоятельно считывать налог.
Чтобы сняться с учета, необязательно ходить в налоговую инспекцию: сделать это можно все через то же приложение.

В чем преимущество статуса самозанятого?
Таковым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же продажей товаров и услуг занимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.
При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.
В ФНС уверены, что специальный налоговый режим — ставка по 4% и 6%, позволит снизить нагрузку на самозанятых граждан. Сейчас они должны ежегодно подавать декларацию и платить НДФЛ в размере 13% или регистрироваться как ИП, что опять же несет дополнительные расходы. В ведомстве настаивают, что неправильно говорить о «новом налоге» — это альтернативная схема его уплаты.
Эксперты отмечают, что введение самозанятых в правовое поле поможет защитить трудовые права этой категории граждан.

Регулярность бескорыстности рознь
Закон не предусматривает возможность отслеживать не зарегистрировавшихся самозанятых. А вот если человек зарегистрировался, пользуется новым налоговым режимом и решил скрыть доходы, то его ждет штраф: в первый раз — 20% от суммы нарушения; при повторной попытке — 100% от объема скрытого дохода.
«Налог не станут взимать с того, кто помог вскопать соседу грядку, но если человек на регулярной основе занимается тем, что вспахивает грядки и зарабатывает этим, мы данным законом даем возможность самому легализоваться. «Это закон, который предоставляет право, а не налагает обязанности», – подчеркивает председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Соавтор нововведения уверен: «Этот закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности кого‑то поймать за неуплату налогов. Напомню, что ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве – вплоть до уголовной. И данным законом мы просто даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы».


Вызывает много вопросов

Татьяна Павлова, многодетная мама в декрете, печет торты на заказ:
«Я слышала про закон, знаю, что он пилотный и действует в нескольких регионах. Честно, подробно содержание не изучала, однако, само название закона уже пугает. Оформляться, как ИП нет нужды, я сижу по уходу за ребенком, у меня есть основная работа. Но и отчислять проценты государству за занятие любимым делом не считаю правильным. Мне кажется, этот закон больше ориентирован для тех, кто довольно продолжительное время является самозанятым, для безработных с юридической точки зрения».

Василий Федоров, 21 год, таксист:
«Я против того, чтобы лезли в мой карман. Нигде ни перед кем отчитываться не собираюсь. То, что заработал – мое. Не думаю, что всю жизнь буду таксовать, это временное занятие. Так считают и много моих знакомых таксистов. Так что этот закон меня не касается».

Маргарита Трофимова, жительница Якутска:
«Мне, как потребителю, было бы приятно пользоваться услугами юридически зарегистрированного лица. Это, все-таки, гарантия качества. Мне кажется, и самому предпринимателю будет выгодно работать в рамках правового поля, а не скрываться или заниматься незаконной деятельностью. Статус самозанятого – это прозрачный бизнес и доход».

Прокопий Васильев, житель Якутска:
«Мне кажется, закон не доработан и еще вызовет много вопросов. Хорошо, что его пока реализуют лишь в нескольких субъектах. Мне кажется, этот закон принят для улучшения статистики безработицы. Если люди начнут массово оформляться, как самозанятые, то и количество безработных сократится. На самом деле, проблему это не решит».


 

Поделиться